Белорусский бензин теряет украинский рынок

В январе доля белорусских нефтепродуктов на украинском рынке значительно снизилась. Причина тому – белорусско-российский нефтяной конфликт. Оказавшись без белорусских нефтепродуктов, украинские импортеры находят других поставщиков бензина.

В 2009 году белорусская продукция занимала до 45% от общего объема нефтепродуктов, импортировавшихся в Украину. Однако в январе 2010 года объемы поставок белорусских нефтепродуктов в Украину резко упали.

"Для сравнения: если в ноябре на долю белорусского бензина А-95 приходилось 65% из импортируемого топлива этой марки, то в январе этого года лишь 8%",- сообщил украинским "Экономическим известиям" аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

Украинские трейдеры, занятые импортом нефтепродуктов на внутренний рынок, в настоящее время не знают, когда Беларусь сможет возобновить в прежнем объеме поставки бензина. Поэтому украинские нефтяники находят других поставщиков нефтепродуктов.

Украинский концерн "Галнефтегаз" стал докупать недостающие объемы нефтепродуктов у литовских партнеров. В свою очередь, компания "Континиум" стала закупать нефтепродукты из Румынии и Болгарии.

В Киеве сомневаются, что Беларусь, начав получать российскую нефть по более высоким ценам, сможет поднять стоимость нефтепродуктов для украинских потребителей. "Не стоит ожидать, что цены на белорусские нефтепродукты вырастут из-за удорожания сырья. Просто сами белорусы заработают меньше", - считает руководитель "Консалтинговой группы "А-95" (компания специализируется на изучении рынка нефтепродуктов) Сергей Куюн.

В 2009 году Беларусь получила значительный объем валютной выручки от поставок нефтепродуктов на внешние рынки. В январе-ноябре 2009 года наша страна получила почти 6,2 млрд долларов от экспорта нефтепродуктов. При этом поставки белорусских нефтепродуктов в Украину в январе-ноябре увеличились почти на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
16:43 05/02/2010




Loading...


загружаются комментарии