Минприроды обещает найти новую нефть

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко 5 февраля на коллегии Минприроды в Минске заявил, что одна из главнейших задач Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды на ближайшее время — развитие минерально-сырьевой базы Беларуси, пишет БелаПАН.

По его словам, главное — это безусловное выполнение государственных заказов по приросту запасов полезных ископаемых и выполнение госпрограммы геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы на 2006—2010 годы. Кроме этого, необходимо развивать экспорт геологических услуг и внебюджетную деятельность, что, по мнению министра, должно позволить геологической службе в значительной мере провести техническое переоснащение, повысить производительность и эффективность труда.
По словам директора департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимира Карпука, в 2010 году планируется обеспечить прирост разведанных запасов нефти в объеме 400 тыс. тонн. Будет значительно расширен диапазон поисков месторождений нефти как в северной части Припятского прогиба, где они ведутся традиционно, так в центральной и южной частях.

По словам Карпука, планируется выполнить предварительную разведку месторождения кварцевых песков Бережное Столинского района Брестской области. Разработка месторождения позволит получить прирост запасов кварцевых песков в объеме 25 млн. тонн. Запасы могут быть использованы в качестве сырья для стекольной и формовочной промышленности. Необходимо также обеспечить прирост запасов: песчано-гравийной смеси — на 2 млн. кубометров; песков строительных и силикатных — на 3 млн. Кроме того, предполагается выполнить предварительную разведку Лельчицкого месторождения бурых углей Гомельской области на первом шахтном поле. На базе месторождения возможно создание крупного топливно-энергетического предприятия.

Как сообщил специалист, планируется также завершить детальную разведку Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей (Минская область), чтобы уточнить объем запасов в них, который, по предварительным данным, составляет не менее 200 млн. тонн. Кроме того, предполагается завершить детальную разведку месторождения мела Хотиславское Западное в Малоритском районе Брестской области и подготовить его к промышленному освоению. Прирост запаса мела должен составить 115 млн. тонн.
17:07 05/02/2010




Loading...


загружаются комментарии