Из жизни бройлера

Синие тушки выходят из моды. На смену уставшей советской курятине шагают европейские розовые бройлеры. Безголовая толпа новобранцев может похвастаться хорошей родословной и благородным брендом. Торговая марка "Братья Грилль" – наш ответ немецкой культуре и сказкам со смыслом и счастливым финалом. Вот только для белорусских бройлеров счастливый конец существует только на бумаге.

Птичий найденыш

От центра Минска до ворот Смолевичской птицефабрики от силы сорок минут пути. Очередной поворот открывает фабричный комплекс, в котором, как в сказке, сошел с небес куриный рай и ад.

На птицефабрике абсолютно уверены, что первым было яйцо, а не курица. Именно с белой скорлупы и спокойных округлых форм начинается земной путь каждого бройлера.

В Смолевичи яйца привозят из Пухович. Порода мясные кроссы (искусственно выведенная мясная порода кур) покорила практически все фабрики страны. Через девять месяцев куры мясной породы готовы к активному воспроизводству. В борьбе за яйцо героические кроссы проводят 14 месяцев, после чего птицу отправляют на пенсию в убойный цех. Как говорят профессионалы, десять процентов недооплода – и несушка, кроме как в колбасе, никакой пользы обществу уже принести не может.

Впрочем, о незавидной кончине яйца пока не догадываются. В цехе инкубации автомат беспристрастно калибрует партии деликатесов в зародыше. Яйцо взвешивается, сортируется и отправляется в холодильник. Там оно пробудет до тех пор, пока в инкубаторах не освободятся места для новых бройлерных поколений. В отличие от других фабрик, смолевичская делает кассу исключительно на тушках и мясе. Яйцо и пасхальные заботы – прерогатива других профильных предприятий.

– Сегодня яйцо нам не нужно, – поясняет зоотехник цеха инкубации Людмила Егоровна Русецкая. – Все инкубаторы заполнены. Это яйцо пойдет уже в следующую закладку.

Инкубаторы на Смолевичской птицефабрике сохранились со времен Советов. Несмотря на свой преклонный по техническим меркам возраст, они до сих пор выдерживают даже самые экстремальные режимы работы. При этом сохраняют неизменным свой собственный. Нужна, к примеру, температура 37,7 по Цельсию и влажность 29% – так и будет, даже если за бортом инкубатора сойдут по очереди снег и лава.

Инкубационный период куриного яйца длится три недели. Будущие деликатесы проходят настоящую космическую подготовку. Инкубаторы больше напоминают вращающиеся центрифуги, в которых космонавты обретают предполетную закалку.

Яйцам необходим равномерный обогрев, поэтому воздух должен постоянно циркулировать внутри инкубатора. Спустя 18-20 суток начинается процесс рождения.

Вошка и блошка

Как и в сказке, жизненная философия бройлеров начинается с яичной скорлупы. Появившимся на свет цыплятам дают сутки, чтобы они обсохли и пришли в себя, затем их перевозят в помещение, где снова происходит сортировка. Отделять одних бройлеров от других требует технология благополучного роста. Крупные особи не должны мешать мелким и наоборот.

Сортировочная – это небольшая по сравнению с другими, но до боли в глазах ярко залитая солнцем комната.

Черная лента транспортера ползет через все помещение. Подле нее стоят птичницы и быстрыми, ловкими движениями сортируют куриное потомство. Цыплята кувыркаются, скользят по ленте, заваливаются на бок, топчутся по своим собратьям. Сегодня первый и последний день, когда цыплята видят настоящее солнце. В цехах солнечный свет заменит обычное электричество.

В самом конце транспортировочной ленты две работницы цеха заполняют непрерывно пищащей желторотой массой ящики. Буквально через пару часов цыплят отвезут в цеха на выращивание. А через 42 дня молодых бройлеров подадут к столу.

Вырастить достойных бройлеров на Смолевичской птицефабрике — задача номер один. Для этого новорожденным деликатесам создают все условия. Подобранное по возрасту витаминизированное питание, круглосуточная поддержка микроклимата, непрерывное наблюдение за здоровьем птицы и соблюдение всех норм гигиены – залог привесов и товарного вида.

На самом начальном этапе выращивания птицы в цехах рабочие поддерживают постоянную температуру в 28-30 градусов. Газовые горелки автоматически включаются каждые полчаса, наполняя цеха оглушительным ревом и теплым воздухом.

По мере взросления кур температуру постепенно снижают до 18 градусов. Вода в поилки поступает почти непрерывно, а кормушки наполняются от четырех до шести раз в сутки.

Збигнев Тарима – не обычная птичница, а первый в мужском коллективе фабрики передовик по приросту веса. Своих секретов по выращиванию лишних килограммов Тарима не выдает. Говорит, дескать, все как обычно, работа идет, а куры растут. Коллеги Збигнева уверены, что в высоких приростах виновата аура человека и его любовь к курам.

У него все как у всех: и корм, и вода, и газовый обогрев по норме, а его цыплята – рекордсмены по весу. И при этом никаких Лунных сонат Бетховена в птичниках не исполняется.

Смерть в кумовьях

Обмануть смерть не под силу ни одному бройлеру. Рано или поздно птица заканчивает свой земной путь и превращается в воспоминания о хорошей и сытой жизни.

Убойный цех – предпоследняя стадия в рождении деликатесов от "Братьев Грилль". Разряд в 140 вольт отправляет бройлера с птицефабрики на прилавок. Перед смертью куры не сопротивляются. Ни истошных криков, ни шума перьев. Безвольно повиснув вниз головой на транспортной ленте, птица ждет последнего момента своей жизни. Работники птицефабрики уже привыкли к лику смерти. Она, говорят, является ко всем полуторамесячным бройлерам и стоит у них в ногах. От своеобразного электрического стула спасутся только больные особи. Но их участь незавидна.

Бракованную птицу откармливать никто не будет. Ударное питание рассчитано только на здоровых и перспективных пернатых.

В истории фабрики не было сказочных случаев побега или смерти от счастливой старости. Чувство умиления у птичников вызывают только цыплята. Взрослых кур ударники производства воспринимают как мясной товар или продукт для приготовления традиционных колбас.

Специалисты фабрики уверены, что людям свойственно жалеть зверей и птиц. Но при этом вегетарианцами готовы становиться далеко не все. В Беларуси куры были и остаются главным компонентом меню. Птица на тарелке пережила войны и революции, катастрофы и дефолты. Фактически это единственный питательный продукт, готовый расти в Синеокой тоннами и питать бизнес, народ и государство. Другое дело, что большинство птицефабрик все еще мыслит советскими категориями и пытается выжить за счет неброских названий и дефицитного советского маркетинга. В этом плане "Братья Грилль" – пример успеха и резкого взлета. За счет необычного бренда и нестандартной маркетинговой стратегии смолевичской фабрике удалось выделиться и стать популярной. Бройлерный бренд даже получил несколько наград и номинировался на главном брендовом конкурсе страны.

На счету у смолевичской фабрики почти 300 наименований продукции. От тушек до колбас и полуфабрикатов. Продукция пользуется спросом по всей стране. А значит, ассортимент ее будет расширяться. Как говорится, смерти вопреки.
12:03 06/02/2010




Loading...


загружаются комментарии