Госкомимущество пытается разъяснить, как платить за аренду

Преднамеренно размещать в одном арендуемом помещении руководство предприятия и его работников не стоит, заявил сегодня первый заместитель председателя Госкомимущества Беларуси Сергей Пятков в ходе оnline конференции на сайте БЕЛТА.

Он пояснил, как применяется коэффициент арендной платы, если на арендуемой площади (в одной комнате) размещены директор, бухгалтер и специалисты. Или, например, сидит в помещении руководитель ЧУП, который со своими работниками ремонтирует обувь или ведет торговлю. Подпунктом 2.1 пункта 2 Приложения 2 к Положению о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, их частей, утвержденному указом №518, установлено применение повышающего коэффициента 3. Он применяется на площадях, арендуемых для размещения руководителя, иных органов управления юридического лица либо его обособленных подразделений, в том числе их структурных подразделений, осуществляющих материально-техническое, финансовое, кадровое, юридическое обеспечение, а также ведение бухгалтерского учета и делопроизводства.
 
"Исходя из данной нормы, полагаем, что повышающий коэффициент 3 необходимо применять в случае использования арендуемых помещений для размещения руководителя организации, его заместителей, а также руководителей и всех сотрудников структурных подразделений, осуществляющих материально-техническое, финансовое, кадровое, юридическое обеспечение, а также ведение бухгалтерского учета и делопроизводства, то есть работников аппарата управления. Если же в арендуемом помещении размещаются одновременно специалисты, осуществляющие производственную деятельность (выпускают продукцию, оказывают услуги и (или) выполняют заказы для сторонних организаций и физических лиц, приносящие доходы юрлицу), а также работники аппарата управления (указанные в подпункте 2.1. пункта 2 Приложения 2 к Положению), повышающий коэффициент 3,0 применять не следует", - отметил Сергей Пятков.
 
При этом он подчеркнул, что при заключении договоров аренды необходимо исключать случаи преднамеренного размещения в одних и тех же помещениях работников, для которых необходимо применять повышающий коэффициент 3, и работников, для которых данный коэффициент не применяется.
12:18 08/02/2010




Loading...


загружаются комментарии