В планах – создать Национальное агентство инвестиций и приватизации

В Беларуси планируется создать государственное учреждение "Национальное агентство инвестиций и приватизации". Ожидается, что соответствующий проект указа, подготовленный Минэкономики, в ближайшее время будет направлен в Администрацию Президента, сообщил в интервью БЕЛТА директор РУП "Национальное инвестиционное агентство" Виктор Коваленко.

По его словам, сейчас проект указа проходит согласование всех заинтересованных сторон. Новую структуру планируется создать в результате реформирования Национального инвестиционного агентства.
 
В концепции создания Национального агентства инвестиций и приватизации учитывался мировой опыт функционирования агентств по продвижению инвестиций, который свидетельствует о том, что наиболее эффективными являются агентства смешанного типа, а не исключительно государственные либо частные. Поэтому проектом указа предусмотрено, что агентство будет финансироваться за счет средств республиканского бюджета, а также доходов от хозяйственной деятельности.
 
"Основным предметом деятельности агентства будет обеспечение привлечения инвестиций в Беларусь, в том числе при приватизации или продаже объектов госсобственности, - отметил Виктор Коваленко. - Что касается организационной структуры управления, то предполагается, что контроль и координация деятельности агентства будет осуществляться Наблюдательным советом. Планируется, что членами совета станут высшие должностные лица ряда госорганов под председательством премьер-министра Беларуси".
 
Проектом указа предусмотрено и создание представительств агентства за рубежом. В целом реорганизация Национального инвестиционного агентства предполагает формирование универсальной структуры для национальной экономики и направлена на полную реализацию потенциала привлечения прямых иностранных инвестиций в Беларусь.
 
Как отметил Виктор Коваленко, в настоящее время в Беларуси находится с визитом группа специалистов Всемирного банка. В ходе недавних переговоров между специалистами международной организации и должностными лицами белорусских органов госуправления обсуждался широкий круг вопросов по укреплению финансового сектора страны и процессов приватизации. Также были затронуты вопросы, касающиеся формирования Национального агентства инвестиций и приватизации. Эксперты Всемирного банка поддержали создание в республике такого учреждения.
12:20 08/02/2010




Loading...


загружаются комментарии