Чиновники проигнорировали директоров

Впервые ни один чиновник не нашел возможности принять участие в работе Республиканского клуба директоров.

Анализу и перспективам развития отечественной экономики в 2010 году было посвящено очередное заседание Республиканского клуба директоров (РКД).Повестка 63-го заседания РКД, которое состоялось 29 января в Стайках, включала вопросы, касающиеся особенностей экономического развития страны в 2010 году. На заседание были приглашены представители Минэкономики, Минфина, Нацбанка.

Повестка вызвала повышенный интерес директоров предприятий - многим хотелось услышать из первых уст ответы на злободневные вопросы. Заседания по столь актуальной для них тематике РКД проводит ежегодно. И всегда дискуссии за круглым столом становились площадкой для открытого диалога директоров и чиновников.

Однако в этом году задавать вопросы и дискутировать директорам было не с кем - приглашенные чиновники на заседание РКД не приехали.

Это обстоятельство вызвало удивление экс-премьера Вячеслава Кебича. "Не было ранее такого, чтобы на заседании клуба директоров не присутствовал хотя бы один член правительства", - подчеркнул он. И добавил, что сам лично всегда как на экзамен приходил к директорам на подобные заседания.

В. Кебич присоединился к выступающим, выразившим недоумение в связи с доведенными в этом году валовыми показателями роста ВВП. "Все знают, что не надо доводить валовые показатели. Еще объявили Год качества... Никогда этого не достичь. И кто верит в эти показатели?" - отметил выступающий.

Экс-премьер высказал также свое мнение по поводу Таможенного союза, в отношении функционирования которого у директоров накопилась масса вопросов. Многих интересовало в том числе, насколько проработан вопрос вступления Беларуси в Таможенный союз с учетом перспектив вступления страны в ВТО.

В. Кебич изложил свой взгляд на этот проект. По его словам, Таможенный союз - это не экономический союз. "Россия все еще никак не может определиться в отношениях со странами СНГ, в том числе и с Беларусью. Это попытка России удержать в рамках своего влияния Беларусь и Казахстан. Других путей для удержания у нее просто нет", - сказал В. Кебич.

Он призвал директоров быть активнее и настойчивее в отстаивании своих позиций. "Вы должны заявить правительству, что вы - сила. И заставить, чтобы вас слушали!" - подчеркнул экс-премьер правительства Беларуси.

Республиканский Клуб директоров работает под патронатом Белорусского бизнес-союза им. Кунявского (БСПН). Председатель правления БСПН Георгий Бадей, комментируя отсутствие чиновников на заседании РКД, не смог скрыть огорчения.

"К сожалению, совпало, что в этот день проходило несколько итоговых отраслевых коллегий, а также заседание правления Нацбанка и совещание по нефтяным вопросам в Совмине. Однако впервые на заседание РКД, где как раз-то и обкатываются вместе с практиками многие государственные решения, не пришел ни один чиновник. Это свидетельствует об их нежелании отвечать на острые вопросы тех, кому адресованы эти решения. А коль так, будет непонимание поставленных задач, не избежать и управленческих ошибок", - подчеркнул Г. Бадей.
15:34 08/02/2010




Loading...


загружаются комментарии