Неуловимая пятерка

Предложения МВФ по реформированию госсобственности пока не реализованы - перечень из 5 предприятий для приватизации с участием внешних консультантов, подготовленный Госкомимуществом Беларуси (ГКИ), все еще находится на утверждении у президента.

Неуловимая пятерка
"Перечень пока не утвержден. В соответствии с законодательством окончательное решение об отчуждении госсобственности должен принять глава государства", - сообщил первый заместитель председателя ГКИ Сергей Пятков, отвечая на вопросы журналистов в конце января.
 
Пилотный проект по приватизации в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом 5 белорусских предприятий с участием создаваемого агентства по приватизации обсуждается в Беларуси с прошлого года.
 
Между тем в 2009 году правительство сообщило МВФ, что акции предприятий, попавших в первую пятерку, будут выставлены на продажу до конца февраля 2010 года. При этом назвать первых кандидатов для дальнейшей приватизации правительство обещало еще к 30 ноября 2009 года.
 
Однако реальные претенденты на продажу до сих пор неизвестны. В течение минувшего года был озвучен проект перечня из 5 предприятий, затем список увеличили до 7 ОАО. В него попали "Красный мозырянин", "Белфа" (Жлобин) и солигорская швейная фабрика "Купалинка", Барановичская фабрика бытовой химии ("Бархим"),"Речицкий текстиль", а также "Бобруйский машиностроительный завод" и Лидский литейно-механический завод.  Условия продажи этих предприятий, а также соответствующий проект распоряжения президента в отношении их продажи ГКИ еще в прошлом году направило на рассмотрение правительства.
 
Теперь, похоже, список претендентов снова скорректирован. Первый зампредседателя ГКИ "счастливчиков" не назвал, отметив лишь, что включенные в перечень предприятия "не являются флагманами", они входят в число 160 госпредприятий, приватизация которых предусмотрена трехлетним планом приватизации.
 
По данным "БР", из прежнего перечня пришлось исключить Лидский литейно-механический завод, так как это предприятие вошло в состав ПО "Минский моторный завод".
 
Если президент утвердит новый список предложенных предприятий, то, по словам С. Пяткова, будут проведены открытые конкурсы или торги с привлечением консультанта, который займется поиском для них инвесторов.
 
Он также отметил, что "к продаже будут предложены как контрольные пакеты акций, так и миноритарные доли".
 
Кроме того, как отмечалось, сейчас идет поиск консультанта, который будет организовывать привлечение инвестора.
 
В прошлом году шла речь о том, что подготовкой предприятий к продаже будет заниматься агентство по приватизации.
 
ГКИ до конца июля 2009 года направил в правительство предложения по созданию национального агентства по приватизации. А соответствующий проект указа по его созданию Совмин внес на рассмотрение президента к 30 сентября 2009 года (этот срок указан в письме за подписями премьер-министра Сергея Сидорского и главы Нацбанка Петра Прокоповича в адрес руководства МВФ).
 
Однако до сих пор неизвестно, будет ли создана эта структура и какой статус она получит.
 
Напомним, приватизационные обязательства правительства перед МВФ связаны с тем, что в июне 2009 года МВФ принял решение увеличить сумму выделяемого Беларуси кредита stand-by на 1 млрд. USD - до 3,52 млрд. USD. Дополнительное финансирование МВФ оговорено условием, что в стране начнется реальная приватизация.
 
При этом международные эксперты готовы помочь белорусскому правительству организовать этот процесс в соответствии с западными стандартами. Национальное агентство по приватизации должно продемонстрировать готовность страны привлекать инвестиции прозрачно, на конкурентных условиях.
 
В прошлом году шла также речь о том, что правительство проведет конкурс с целью выбора глобального консультанта при проведении приватизации в стране. Ранее премьер-министр Беларуси С. Сидорский отмечал, что 1 сентября в Гданьске он обсуждал с руководством компании AKJ Investments возможность создания в Беларуси с участием AKJ Investments консалтингово-инвестиционной компании.
 
На роль глобального консультанта правительства Беларуси по приватизационным сделкам в прошлом году претендовал также британский инвестиционный банк NM Rothschild & Sons.
 
Новый министр экономики Беларуси Николай Снопков в ходе заседания президиума правительства 22 декабря обозначил экономические приоритеты страны на ближайшую перспективу. В том числе прямо заявил о необходимости шире использовать возможности приватизации как инструмента привлечения инвестиций, что будет способствовать выполнению смелых прогнозных показателей 2010 года.
 
"Привлечение инвестиций через механизм приватизации приобретает особую актуальность", - подчеркнул Н. Снопков. Он предложил создать на базе РУП "Национальное инвестиционное агентство" новое госучреждение, которое будет координировать процесс привлечения инвестиций через приватизацию - РУП "Национальное агентство по инвестициям и приватизации".
 
По его словам, новое госучреждение должно работать в сотрудничестве с единым международным консультантом. Н. Снопков также заявил о необходимости "дальнейшего совершенствования приватизационного законодательства в Беларуси с учетом рекомендаций международных финансовых институтов.
 
Однако реальных шагов в этом направлении пока не было сделано.
 
Справка "БР"
В Беларуси в 2009 году было реформировано 169 предприятий республиканской собственности, в том числе на их базе создано 108 открытых акционерных обществ. Создание ОАО в течение минувшего года осуществлялось как на базе одного унитарного предприятия, так и нескольких.
В уставные фонды преобразованных в ОАО предприятий включено госимущество на сумму более 3,5 трлн. BYR. Общая численность работающих на реформированных предприятиях составляет более 83 тыс. человек.
В 2009 году планировалось реформировать 74 предприятия коммунальной собственности. Путем акционирования реформировано 60 предприятий, на базе которых создано 59 ОАО. Еще 3 предприятия проданы на аукционе (по конкурсу).
Всего в Беларуси за период приватизации с 1991 по 2009 год реформировано 4.555 объектов государственной собственности. Из них 1.423 объекта республиканской и 3.132 - коммунальной собственности.
* * *
Известно, что консультантом правительства Беларуси по приватизации в 2010-2014 гг. выступит Сбербанк РФ. Это предусмотрено планом совместных действий Беларуси и Сбербанка РФ, который подписан 11 декабря 2009 г. в Минске.
"Одним из пунктов соглашения предусмотрено, что Сбербанк РФ будет выступать в 2010-2014 гг. консультантом правительства при осуществлении приватизационных сделок", - заявил в связи с этим журналистам первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, подписавший документ от белорусской стороны.
15:46 08/02/2010




Loading...


загружаются комментарии