Агрокомплекс проблем

Минсельхозпрод призывает хозяйства производить только экономически целесообразные виды продукции и тем самым перейти на самофинансирование.

"Следует понимать, что эра иждивенчества в сфере сельхозпроизводства заканчивается, пора отдавать то, что дает государство", - заявил на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, прошедшем 3 февраля в Минске, министр Семен Шапиро.

Как цитирует слова министра БЕЛТА, в аграрном производстве развитых стран финансовую основу хозяйственной деятельности составляют собственные средства, их нужно зарабатывать путем производства исключительно экономически целесообразных видов продукции при улучшении их качества и удешевлении процесса технологий производства.

С. Шапиро подчеркнул: расчеты показывают, что "при устранении имеющихся в АПК недостатков и при нынешнем уровне государственной поддержки отрасль может эффективно функционировать на принципах самофинансирования".

Он добавил, что в сельском хозяйстве мало внимания уделяется энергосбережению. В 2009 году выполнение целевого показателя по энергосбережению по Минсельхозпроду составило минус 7,2% при задании минус 12%. Для того чтобы стать более конкурентоспособными, хозяйства должны снизить свои затраты и перейти на местные виды топлива.

Поддержка на будущее.

Министр подчеркнул, что практика государственной поддержки сельскохозяйственного производства в Беларуси будет корректироваться. Хотя в это слабо верится. В 2009 году на финансирование сельского хозяйства в Беларуси направлено 4,6 трлн. BYR - на треть больше, чем в 2008 году. В 1 га земли в прошлом году было вложено 212 USD.

Интересен тот факт, что после уточнения параметров бюджета 2009 года, в связи с чем он был продекларирован как бездефицитный, расходы на сельское хозяйство со стороны государства не только не уменьшились, но и несколько увеличились. В Указе № 264, в котором содержится план сокращения и увеличения затрат на различные отрасли, расходы на сельское хозяйство планируется увеличить более чем на 43 млрд. BYR. По сравнению с 3,5 трлн. BYR затрат на агрокомплекс, заложенных в бюджете, эта сумма кажется совершенно незначительной. Однако важен тот факт, что вся белорусская экономика в результате "урезаний" лишилась более 5,5 трлн. BYR, а сельское хозяйство оказалось единственной отраслью, которая в условиях жесткой установки на бездефицитный бюджет смогла "выбить" плюс.

Как отметил С. Шапиро, финансовые обязательства АПК Беларуси (иначе говоря, долги) в 2009 году возросли на треть. Они составили более 34 трлн. BYR. При этом возросла и просроченная задолженность хозяйств. Это парализует хозяйственную деятельность сельхозорганизаций, особенно тех, которые не имеют оборотных средств.

Наиболее остро, по словам С. Шапиро, эта проблема стоит в Минской и Гродненской областях, где финансовые обязательства составляют соответственно 6,5 трлн. и 5,6 трлн. BYR. Аналогичное положение и в Витебской области с объемом финансовых обязательств 5,5 трлн. BYR, из которых 500 млрд. - просроченная задолженность.

Несмотря на такие нерадостные сведения, вероятно, в следующей концепции развития агропромышленного комплекса Беларуси на 2011-2015 гг. дотации сельскому хозяйству не уменьшатся.

Как заявил на сессии общего собрания Национальной академии наук председатель президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович, в 2011-2015 годах в белорусское сельское хозяйство необходимо вложить около 180 трлн. BYR.

"Мы предлагаем реальные пути перехода на экономические методы хозяйствования, частно-государственное партнерство, инновационное развитие, прежде всего - строительство объектов с ориентацией на экспорт", - отметил он, говоря о концепции развития отрасли.

По его словам, реализация программы ставит задачу увеличить рентабельность сельхозпроизводства до 25-30%. А положительное сальдо внешней торговли сельхозпродукцией должно составить 1 млрд. USD.

Экспорту становится плохо.

В 2009 году сельское хозяйство Беларуси не смогло выполнить задание по обеспечению положительного внешнеторгового сальдо в нужных объемах. По словам С. Шапиро, по итогам 11 месяцев 2009 года по Минсельхозпроду оно сложилось в размере 738,8 млн. USD при задании 792 млн. USD. В частности, экспорт составил 1,4 млрд. USD, или 94,8% к соответствующему уровню 2008 года, импорт - 665 млн. USD (71,3%).

Увеличились отгрузки в натуральном выражении: мяса птицы - в 3 раза к аналогичному периоду 2008 года, говядины - в 1,7 раза, масла животного - в 1,4, казеина - в 1,3, сухого обезжиренного молока - в 1,25, колбасных изделий - в 1,2, сыров и творога - в 1,15, овощей - в 1,3 раза. При этом в стоимостном выражении увеличился экспорт: говядины - на 50,6%, мяса птицы - в 3,2 раза, масла животного - на 14,6%, масла рапса - в 3,3 раза, зерна - на 53,8%.

Экспорт продукции возрос в страны СНГ (за исключением России) в 1,8 раза (106,7 млн. USD) и в страны дальнего зарубежья на 30,5% (136,6 млн. USD). Главным образом общую картину экспорта испортили поставки в Россию. Из-за обострившихся в прошлом году "торговых войн" экспорт сельскохозяйственной продукции в основную страну - импортер белорусского продовольствия сократился на 12%, и составил за 11 месяцев прошлого года 1.156 млн. USD.

Определенную роль в стоимостном снижении экспорта сыграло и падение цен на молочные продукты на мировых рынках. Ведь в натуральном выражении рост продаж молочной продукции за рубеж выглядит довольно хорошо. Так, сухое обезжиренное молоко (66,5 тыс. тонн) экспортировалось в 38 стран (против 16 стран в 2008 году) с темпом роста в 1,3 раза. Сухого цельного молока за 11 месяцев 2009 года экспортировано 16,6 тыс. тонн, или 93% к аналогичному периоду 2008 года. Продукцию поставляли в 22 страны (против 14 в 2008 году). Экспорт животного масла составил 74,8 тыс. тонн (рост в 1,4 раза), а поставляли его в 8 стран мира.

Министерство сельского хозяйства призывает предприятия производить больше экспортоориентированной продукции с более глубокой степенью переработки.

"В торговых сетях будем продавать не сухое молоко, которое там потом восстанавливается и используется в виде российского, а нашу готовую продукцию: кефир, сметану и все остальное", - сказал С. Шапиро.

При этом он потребовал от предприятий максимально увеличить объем переработки сырья. "А то получается парадокс, к которому мы все уже привыкли: затраты на производство несем в основном мы, а доходы от переработки сырья получает зарубежный переработчик", - цитирует министра БЕЛТА.

Однако российский рынок для белорусских товаров становится все более труднодоступным. Уже сейчас на собраниях предпринимателей руководство облисполкомов призывает их помогать продавать белорусскую мясную продукцию. При этом отмечается, что вскоре может возникнуть потребность в вывозе силами ИП и молока.
15:58 08/02/2010




Loading...


загружаются комментарии