В Беларуси продолжится поиск алмазов

Специалисты РУП "Белгеология" в нынешнем году продолжат поиск промышленных запасов алмазов на территории Беларуси, сообщили БЕЛТА на предприятии.

"Планируется наземная заверка выявленных аномалий и составление паспортов перспективных геофизических участков на Добрушском объекте Гомельской области, - рассказали специалисты.- По результатам выполненных работ будут составлены специальные графические приложения".

Работы по поиску алмазов сконцентрированы в основном в Гомельской области. В прошлом году составлены отчеты о поисках трубок взрыва в пределах Полоцкого и Мядельского перспективных районов, а также в Северо-Припятском районе (Жлобинский объект). Выполнено наземное изучение более 16 магнитных аномалий.

Алмазы образуются в верхних частях мантии земной коры и выносятся на поверхность кимберлитовыми трубками (трубками взрыва). Мировой опыт свидетельствует о том, что из ста обследованных трубок взрыва чаще всего лишь одна оказывается алмазоносной. Однако в случае ее обнаружения окупаются все средства, затраченные на поиск алмазов.

Проведение поиска промышленных запасов природных алмазов предусмотрено Государственной программой геологоразведочных работ по развитию минерально-сырьевой базы Беларуси на 2006-2010 годы и на период до 2020 года.

"Белгеология" проводит поиск и разведку всех видов полезных ископаемых, государственный учет и мониторинг запасов минеральных ресурсов, а также совместно с департаментом по геологии Минприроды осуществляет перспективное планирование геологоразведочных работ.
16:25 08/02/2010




Loading...


загружаются комментарии