"Камертон" не достиг позитивных результатов. И будет наказан

Пинское РУП "Завод "Камертон" не достигло позитивных результатов, несмотря на оказанную этому предприятию значительную государственную поддержку. Это показали проверки Комитета госконтроля Брестской области, сообщили БЕЛТА в пресс-службе КГК Беларуси.

За период с 2005 года по октябрь 2009-го предприятию была оказана господдержка в размере Br20,8 млрд. Но за эти годы завод если и выполнял условия оказания государственной поддержки, то только благодаря неоднократным корректировкам доведенных целевых показателей, а также за счет приписок объемов производства, отметили в КГК.

На заводе без подтверждения понесенных затрат в бухгалтерские документы вносились недостоверные сведения о стоимости кремниевых пластин, что привело к ее завышению на Br789,2 млн. Кроме того, на Br125,7 млн. завышены фактические затраты по разработке и внедрению в серийное производство технологического процесса производства пластин монокристаллического кремния по требованиям субмикронной технологии.

C привлечением валютного кредита в размере 481,7 тыс. евро завод "Камертон" в 2007 году приобрел в Чехии когенерационную газомоторную установку, а в 2008 году израсходовал Br111,7 млн. бюджетных средств на разработку проектно-сметной документации по вводу ее в эксплуатацию. Однако на момент проверки (19 декабря 2009 года) чешское оборудование все еще не работало, монтаж его не осуществлялся. Таким образом, сроки поставки, монтажа и запуска оборудования были сорваны. Однако это не помешало должностным лицам завода в марте 2009 года необоснованно получить премии за своевременную организацию и монтаж оборудования.

По результатам проверки рассматривается вопрос о привлечении виновных должностных лиц предприятия к административной ответственности. Пинским межрайотделом финансовых расследований УДФР КГК по Брестской области возбуждено уголовное дело.
10:14 09/02/2010




Loading...


загружаются комментарии