Опрос «Перспективы»: нет перспективы?

60% индивидуальных предпринимателей (ИП) констатировали существенное снижение уровня своих доходов от ведения бизнеса в 2009 году по сравнению с 2008 годом. На прежнем уровне доходы сохранились лишь у 3,5%, а роста не произошло ни у кого. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного РОО «Перспектива» среди 400 предпринимателей сферы торговли разных регионов Беларуси в декабре прошлого года. Итоги опроса были представлены 8 февраля.

Опрос «Перспективы»: нет перспективы?
В будущее ИП смотрят без особого оптимизма. Только 27,5% опрошенных ожидают улучшения условий для работы. Кроме того, договорные и финансовые отношения с арендодателями не устраивают 73%.
 
По мнению лидера «Перспективы» Анатолия Шумченко, результаты опроса позволяют говорить о том, что условия для деятельности индивидуальных предпринимателей за последние два года значительно ухудшились. «Правительство, вопреки поручению президента, в работе с ИП по-прежнему опирается на директивные, а не экономические методы», — констатировал он.
 
Несмотря на действовавший в 2009 году мораторий на проверки, 48% опрошенных констатировали, что количество проверок со стороны контролирующих органов в прошлом году не изменилось. В то же время 35,5% сказали о снижении, а у 16,5%, наоборот, число проверок выросло.
 
Любопытна также оценка предпринимателей заботы со стороны чиновников. 93,5% опрошенных заявили, что поддержки не чувствуют ни со стороны местных властей, ни со стороны центральных. Кроме того, 60% считают, что на их работе отрицательно сказываются решения местных властей.
 
Предприниматели поневоле
 
Руководитель «Перспективы» отметил, что подобный опрос среди белорусских предпринимателей проводился впервые, а его целью было обобщить и проанализировать проблемы, с которыми столкнулся этот сектор за последние два года. Также анкетирование дает представление о том, кто и зачем занимается предпринимательством в Беларуси.
 
Из опроса следует, что среди ИП 63% составляют женщины и 37% мужчины. При этом уровень образования достаточно высок. Почти половина (43,5%) опрошенных имеют диплом о высшем образовании. Причем этот показатель, как подчеркнул глава «Перспективы», почти в два раза выше, чем в среднем по экономике. Кроме того, среднее специальное образование имеют 44,5%, а среднее — 11,5%.
 
За последние годы свежая кровь в предпринимательские ряды практически не прибывает, констатировал Шумченко. Лишь 12,5% опрошенных заявили, что работают меньше 3,5 лет. Между тем количество стареющих ИП растет. На возрастную категорию 45-54 и 55-64 лет приходится соответственно 31% и 15%.
 
Довольно любопытным являются мотивы, которыми руководствуются белорусские предприниматели, прежде чем начать свое дело. Согласно опросу, больше половины (58,5%) заявили, что пошли в бизнес по необходимости (т.е. не имели других способов к получению средств для существования). Лишь 20,5% сделали это «по призванию» (желали использовать открывающиеся для них возможности и получить преимущества от предпринимательской деятельности). Еще 21% указали на оба варианта.
 
«В менее развитых экономиках организация нового бизнеса является чаще всего вынужденным шагом. То есть у нас люди идут в бизнес, потому что потеряли работу. В развитых странах с благоприятным деловым климатом создание фирмы является результатом наличия потенциально прибыльной идеи. Например, в Дании по необходимости бизнес открывают лишь около 10%», — отметил глава «Перспективы».
Климат-контроль для бизнеса
 
«Перспектива» также составила рейтинг регионов Беларуси, где созданы наиболее благоприятные условия для торговли среди предпринимателей. Вопреки ожиданиям, столица не стала лучшей. Пальма первенства досталась Брестской области.
Результаты были получены на основании анализа ряда критериев (темпов прироста розничного товарооборота среди ИП; количеству ИП в расчете на тысячу человек занятого населения; удельному весу ИП в налоговых поступлениях региона; числу торговых мест на рынках и торговых объектах на тысячу жителей), а также на основании анкетного опроса самих предпринимателей.
 
С большим отрывом самый высокий индекс (9,09) получила Брестская область. Далее следуют Гродненская область (5,88), Минск (5,56), Витебская область (5,0), Минская область (4,55), Гомельская область (4,17), Могилевская область (4,0).
 
Брестчина опередила остальные области и столицу по темпам прироста розничного товарооборота, доле в налоговых поступлениях региона, а также числу торговых мест на рынках и торговых центрах на тысячу жителей. Кроме того, Брестская область заняла второе место по количеству ИП на тысячу человек занятого населения.
 
По словам Шумченко, предпринимательство в Беларуси наиболее активно развивается там, где государство не в состоянии обеспечить людей работой. Это подтверждают высокие места в рейтинге западных регионов (Брестской и Гродненской области), где промышленность развита слабее.
 
В Минске, отметил глава Перспектива», столичные власти не заинтересованы развивать малый бизнес в торговле, и делают ставку на крупные формы. Как результат — ликвидация киосков, строительство гипермаркетов. В частности, в столице самая низкая доля налоговых поступлений от ИП по сравнению с другими регионами (1,6% против 4,6% у Брестской области). А по количеству предпринимателей на тысячу человек столица занимает лишь пятое место (44,1 против 55,2 у лидера — Гродненской области).
 
Одним из основных препятствий со стороны властей, по словам Шумченко, является ограничение по количеству наемных работников для ИП. Он отметил, что в мире практически нет таких ограничений, за исключением нескольких стран (Узбекистан и Румыния). Поэтому мировой опыт, на который ссылаются правительство, не уместен.
11:59 09/02/2010




Loading...


загружаются комментарии