«Нефтяной конфликт» рано считать исчерпанным

Соглашение о беспошлинных поставках нефти для собственного потребления Беларуси в объеме 6,3 млн тонн, подписанное вице-премьерами Сечиным и Семашко, может не вступить в силу, если не будет ратифицировано до 15 февраля, сообщает «Коммерсант».

«Нефтяной конфликт» рано считать исчерпанным
8 февраля агентство «Прайм-ТАСС» со ссылкой на источники в госорганах Беларуси распространило информацию о том, что Беларусь не может воспользоваться льготой по экспортной пошлине на нефть, предусмотренной соглашением от 27 января. В российских нефтяных компаниях отказались комментировать эту информацию, а источник «Коммерсанта» в правительстве назвал сообщение «информационным вбросом» с целью добиться пересмотра достигнутых договоренностей.
 
При этом в российском правительстве подтвердили, что в соответствии с заключительными положениями соглашения, с момента подписания документ носит «временный» характер и вступает в силу «с даты получения последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении сторонами необходимых внутригосударственных процедур, но не позднее 15 февраля 2010». То есть если к 15 февраля документ не будет ратифицирован, то экспортная пошлина на нефть вновь будет взиматься в полном объеме, а стороны вновь сядут за стол переговоров.
 
Напомним, 27 января вице-премьер России Игорь Сечин и вице-премьер Беларуси Владимир Семашко подписали соглашение о поставках нефти в Беларусь, предусматривающее в 2010 году беспошлинную поставку 6,3 млн тонн нефти для внутреннего потребления Беларуси и уплату 100% российской экспортной пошлины на оставшийся объем поставок (около 16 млн тонн). Владимир Семашко не скрывал, что белорусская сторона не удовлетворена условиями соглашения и остается сторонником обсуждавшегося ранее механизма беспошлинной торговли внутри Таможенного союза с последующим межбюджетным распределением пошлин, взимаемых на внешней границе Таможенного союза.
 
В российских нефтяных компаниях вчера не смогли прокомментировать ситуацию. «Нефть оформляется по той ставке пошлины, которая спущена ФТС»,— пояснили в одной из компаний. В другой компании отказались от комментариев, сославшись на запрет руководства.
 
При этом в ФТС заявили, что нефть в Беларусь оформляется «в полном соответствии с межправительственным соглашением». Поставки нефти через границу РФ и Беларуси до 29 января осуществлялись с изъятием 100% экспортной пошлины; согласно телетайпограмме ФТС N 51 от 29 января нефть сырая, вывозимая с территории РФ временно оформляется на условиях, оговоренных в межправительственном соглашении.
 
Источник в аппарате российского вице-премьера Игоря Сечина пояснил, что в ходе переговоров о ставке пошлины белорусская сторона добивалась полугодовой отсрочки ратификации соглашения. Однако российская сторона настояла на сокращении сроков.
 
«Было ясно, что они надеялись за это время выбрать беспошлинные объемы, а с 1 июля перейти на единое таможенное пространство»,— пояснили в аппарате российского вице-премьера, подчеркнув, что российская сторона исполняет условия соглашения с момента его подписания. Источник также отметил, что подобный «информационный вброс» с белорусской стороны может свидетельствовать о намерении Минска вернуть Москву за стол переговоров. В частности, белорусская сторона приглашала Игоря Сечина в Минск на продолжение переговоров по газу и атомной энергии. Пока, правда, подобный визит в графике вице-премьера не значится.
 
Правительство РФ приняло решение о направлении соглашения в Госдуму для ратификации на последнем заседании своего президиума в четверг, 4 февраля. Вчера документ был зарегистрирован в аппарате Госдумы. В правительстве Беларуси вчера не смогли прокомментировать, когда может быть ратифицирован документ. Следующее заседание белорусского «парламента» состоится в апреле. В пресс-службе «национального собрания» Беларуси сообщили, что пока о проведении внеочередной сессии «парламента» ничего не известно.
12:31 09/02/2010




Loading...


загружаются комментарии