У белорусского бизнеса появилась платформа

Реализация Национальной платформы бизнеса Беларуси-2010 позволит увеличить долю малого бизнеса в ВВП в 1,5 раза. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПР) Владимир Карягин, передает БЕЛТА.

По словам Владимира Карягина, в 2009 году доля малого бизнеса в ВВП Беларуси составила 9,3%. "Последние 10 лет эта доля остается практически на одном и том же уровне, - отметил он. - В результате реализации платформы мы бы хотели увеличить потенциал малого бизнеса не менее чем в полтора раза. Если будет выполнено все задуманное - это реально".

Разработка проекта Национальной платформы бизнеса Беларуси-2010 завершена. 3 марта он будет представлен для обсуждения на ассамблее деловых кругов "Предпринимательство Беларуси - обеспечение роста и развитие" в Минске. А до этого времени будет обсуждаться и дорабатываться. Проект, в том числе, направлен в министерства и ведомства для внесения предложений по дальнейшему развитию предпринимательства в Беларуси. Ожидаются предложения от всех заинтересованных сторон, от всех граждан Беларуси.

Национальная платформа бизнеса Беларуси-2010 традиционно будет состоять из 10 разделов. Ее целью является улучшение деловой среды в Беларуси, представление конкретных, четко сформулированных предложений по развитию предпринимательства, повышение эффективности работы общественно-консультативных советов, межведомственных комиссий и рабочих групп. Платформа также нацелена на дальнейшее развитие диалога бизнеса и власти, консолидацию делового сообщества, решение других вопросов развития малого бизнеса. В том числе предприниматели ожидают дальнейшей либерализации в сферах ценообразования, регулирования труда и заработной платы, отмены лицензирования некоторых видов деятельности.

Как отметил председатель Республиканской конфедерации предпринимателей, первый вице-председатель МССПР Виктор Маргелов, реализация Национальной платформы бизнеса Беларуси-2009 позволила решить много важных проблем. В том числе была либерализирована сфера ценообразования, упрощена процедура регистрации новых предприятий, отменена необходимость отчислений в инновационные фонды министерств со стороны частных предприятий, решены многие другие важные вопросы.

В нынешнем году у бизнес-сообщества также много предложений. Например, в сфере недвижимости предлагается создать цивилизованную систему оценки. "Надо создать в стране цивилизованную систему оценки недвижимости, которая основывалась бы не на кадастрах, а на реальной рыночной стоимости, - сказал Виктор Маргелов. - Мы также продолжаем настаивать на снижении арендных платежей. Одним из ключевых предложений является предоставление возможности арендаторам, эффективно использующим арендуемые здания, покупать эти помещения по остаточной стоимости. Это цивилизованный метод, в том числе он используется и в Москве".

Автором проекта платформы является предпринимательское сообщество Беларуси. В качестве координаторов работы над проектом выступают эксперты Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, Республиканской конфедерации предпринимательства, аналитического центра "Стратегия".
17:12 09/02/2010




Loading...


загружаются комментарии