Макаров: «Минск-Сити» с опозданием, но движется

Председатель совета директоров и совладелец Международной группы компаний (МГК) «Итера» Игорь МАКАРОВ - о соинвесторах, проведении IPO СООО «Минск-Сити» и причинах для гордости.

Почти год назад Алексадр Лукашенко грозился найти замену инвестору затянувшегося строительства многофункционального комплекса «Минск-Сити». Сегодня же реализация проекта – во всяком случае, судя по частоте упоминания его в СМИ, - идет полным ходом. Да и инвестор прежний – девелоперское подразделение нефтегазовой компании "Итера", известной в Беларуси еще с 1997 года по поставкам природного газа в страну, - компания "Итера Девелопмент Групп".

- Белорусское правительство говорит: это очень сложный проект. Но мое личное мнение, что он не настолько сложный, потому что $6-7 млрд надо освоить не за один год, а за 10-15 лет, и не из средств одной компании, а за счет привлечения инвесторов. Что же в этом такого нереального? Уже подготовлен весь проект, есть электроэнергия, подведены другие коммуникации, согласованы все вопросы с властями и понятен бизнес-план, где строим гостиницу, где школу и больницу. Я не вижу здесь неразрешимых проблем, - отмечает в интервью газете  "Коммерсантъ" председатель совета директоров и совладелец МГК «Итера» Игорь Макаров.

Тем более, что, по его словам, в этом году «Итера» ожидает возвращения части крупных соинвесторов проекта, которых мировой финансовый кризис вынудил отказаться от участия в нем: сегодня переговоры возобновились.

- Мы разговариваем с ВТБ, ВЭБом и другими структурами, которые создали дочерние банки в Белоруссии. СУ-155 да и другие российские компании также хотят участвовать в проекте.
Ведутся переговоры с канадской строительной компанией. Некоторые из европейских, американских компаний, с которыми ведем диалог по Минску, участвовали в строительстве многих объектов в Дубае, у них есть отличный опыт современного высотного строительства. Президент Белоруссии, думаю, оценит новые градостроительные идеи и технологии, которые заложены в проекте этого уникального комплекса, и мы продемонстрируем его потенциал публично, - высказал "Ъ" уверенность И. Макаров.

Как оказалось, в планах «Итеры» и проведение IPO СООО "Минск-Сити", владеющего земельным участком, на котором будет построено 3 миллиона кв. м жилья и коммерческой недвижимости.

- "Минск-Сити" в Белоруссии и строительные проекты в других регионах идут с некоторым опозданием, но они двигаются вперед, - отметил И. Макаров, добавив, что очень гордится тем, что компании удалось удержать на плаву многие строительные проекты, в том числе "Минск-Сити" и бизнес-центра в Беларуси.

Концепция проекта "Минск-Сити" - возведение в Минске нового административно-жилого района - была озвучена 18 мая 2007 года. С лета этого же года МГК «Итера» выступает стратегическим инвестором строительства. Общая площадь девелоперских проектов компании составляет более 5,7 млн кв. м, при этом «Минск-Сити» в Беларуси на сегодня является самым крупным (строительство около 1,5 млн кв. м коммерческой недвижимости стоимостью около $4,8 млрд).
17:32 09/02/2010




Loading...


загружаются комментарии