Простой ответ на квартирный вопрос

Высокие цены на жилье в Беларуси вызваны его нехваткой, зарегулированностью данного рынка со стороны государства и большими объемами кредитования жилищного строительства, считают специалисты. При этом, на их взгляд, в ближайшие годы ситуация на рынке недвижимости (а значит, и цены на жилые, офисные и производственные помещения) существенно не изменится.

За последние 10 лет рыночные цены на жилье в белорусской столице взлетели примерно в 6-7 раз. Правда, в минувшем году ценники на минские квартиры упали в среднем на четверть из-за вызванного экономическим кризисом снижения спроса. В результате сегодня цена квадратного метра на вторичном рынке жилья Минска составляет более 1400 долларов и, по прогнозам риэлторов,  в ближайшее время стоит ожидать незначительный ценовой рост.   

Цемент везде  одинаков

Чиновник одной из минских строительных организаций Владимир отмечает, что цены на белорусском рынке жилья неоправданно завышаются изначально государственными строительными организациями.  Хотя, по мнению Владимира, стоимость строительства в Беларуси не должна быть выше, чем, например, в Китае, и двухкомнатная квартира в панельном доме больше 10 тысяч долларов стоить не может.

Тонна цемента, отмечает чиновник, и в Беларуси, и в Китае стоит 100 долларов. Но даже если стоимость рабочей силы в Беларуси чуть дороже, это не объясняет, почему в Китае двухкомнатная квартира в панельном доме стоит 10 тысяч долларов, а в Беларуси  - 70 тысяч.   

Кредиты - стимул роста цен

Впрочем, ценники на типовое жилье заметно отличаются в Минске и в белорусских регионах, притом что стоимость стройматериалов и работ практически схожи. Такая разбежка может объясняться, полагают эксперты, повышенным спросом на квартиры в Минске, который и подпитывает высокий уровень цен.

А возможность населения покупать жилье по высоким ценам стимулируют банки, уверенна сотрудница одного из агентств недвижимости Светлана. По ее мнению, жилье в Минске дорого стоит потому, что оно строится в кредит. Если бы не давали столько много кредитов, оно было бы дешевле. Поскольку, по информации Светланы, около 80 процентов квартир строится в кредит, они и стоят так дорого.

Бюрократические надбавки и высокий спрос

Однако руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук отмечает, что в Беларуси в стоимость строительства изначально закладывается масса весьма затратных бюрократических процедур. Они связаны с согласованием строительства, землеотводом и самой возможностью возводить объекты недвижимости. Все эти создаваемые чиновниками барьеры, уверен Романчук, отражаются на цене помещений.

Впрочем, как считает председатель белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов, высокие цены на жилье в Беларуси вызваны, прежде всего, его острым дефицитом. По словам специалиста, только в Минске в очереди нуждающихся на улучшение жилищных условий стоят 270 тысяч семей.

И, как полагает, Николай Простолупов, пока дефицит жилья не будет сокращен, цены на недвижимость существенно не изменятся. Учитывая влияние экономического кризиса на объемы жилищного строительства, в ближайшие пару лет ожидать резкого сокращения не стоит.
09:58 10/02/2010




Loading...


загружаются комментарии