Россия ждет очередных уступок со стороны Беларуси в обмен на нефть?

По словам обозревателя газеты "КоммерсантЪ" Дмитрия Бутрина, Москва может закрыть глаза на формальности, связанные с ратификацией договора о поставках нефти. Требование ратификации договора о поставках российской нефти — просто повод, считает журналист "КоммерсантЪ". Юридически для России достаточно подписания самого соглашения.

Россия ждет очередных уступок со стороны Беларуси в обмен на нефть?
Если депутаты не ратифицируют соглашение о поставках российской нефти до 15 февраля, Беларусь не сможет получать сырье без пошлины, — такую информацию распространила российская газета "КоммерсантЪ".
 
Но по мнению заведующего отделом экономической политики газеты "КоммерсантЪ" Дмитрия Бутрина, ратификация — всего лишь повод. Россия будет готова не обращать внимания на эти формальности в ответ на другие уступки со стороны Администрации президента Беларуси.
 
Дмитрий Бутрин: "Я думаю, что юридически для России достаточно подписания самого соглашения. То есть технических проблем здесь минимум, тем более что правовая система Беларуси намного более гибкая в этом отношении. У вас же довольно неплохо это делалось, если реально это надо.
 
Там есть второй слой переговоров и довольно закрытый. Юридически ратификация — это повод. В тот момент, когда будут согласованы другие проблемы... в этот момент обнаружится, что ратификация не так и нужна, или ее можно заменить на указ президента".
 
По словам журналиста, есть вариант, что даже ратификации не хватит.
 
Дмитрий Бутрин: "Российские юристы будут искать другие зацепки, чтобы наших нефтяников не пускать на внешний в отношении России рынок в этом месте. Причин, чтобы этим заниматься, у российского правительства много".
 
Белорусский экономист Сергей Чалый считает, что пока Беларусь не ратифицирует соглашение, нефть нам будет идти исключительно по 100% пошлине — так, как идет теперь. Ратификация понадобилась российскому правительству, чтобы перестраховаться и быть уверенными, что Беларусь не будет пытаться переиграть соглашение.
 
Сергей Чалый: "Наша делегация умудрилась подписать такие документы, которые полностью означали нашу капитуляцию. Когда, вернувшись, поняли, что нам это не выгодно, начали искать какие-то лазейки. Естественно, что русские довольно быстро все эти лазейки попытались прикрыть.
 
Наши сначала полагали, что на этих 6,3 миллионах тонн беспошлинной нефти протянут до 1 июля, а когда пойдет полноценный Таможенный союз, уже в его рамках договорятся о беспошлинных поставках, и тогда вообще получается все без пошлины.
 
Но Россия нам говорит: у вас это не получится. Если вы сейчас не ратифицируете это соглашение, то беспошлинной нефти вы вообще не увидите".
 
Тем временем ратифицировать соглашение белорусский парламент вряд ли успеет. Весенняя сессия начнется только в апреле. А созывать внеочередную сессию пока не планируется, сообщили Еврорадио в пресс-службе Палаты представителей.
 
Пресс-служба: "У меня нет информации о том, что будет чрезвычайная сессия".
 
На момент написания репортажа до 15 февраля остается всего лишь 3 рабочих дня. А о внеочередной сессии не знают даже депутаты. Но председатель комиссии по топливно-энергетическому комплексу парламента Сергей Семашко считает, что вопрос могут решить и без ратификации.
 
Сергей Семашко: "Я думаю, что правительство занимается этим вопросом. И, конечно, если понадобится ратификация, если правительство посчитает это необходимым, то порядок созыва чрезвычайной сессии у нас есть, он прописан, если это будет необходимо. Но я думаю, что, наверняка, они решают вопросы и без этого".
 
Напомним, что по соглашению, которое было подписано 27 января, Россия предоставит Беларуси квоту в 6,3 миллиона тонн нефти на беспошлинный ввоз нефти для внутреннего пользования. Это при том, что, согласно некоторым источникам, первоначально наша страна просила 20 миллионов.
14:18 10/02/2010




Loading...


загружаются комментарии