Гриц: С третьей попытки Таможенный союз получится

Бизнес может сыграть историческую роль в формировании Таможенного союза. Об этом заявил сегодня первый заместитель генерального директора Национального инвестиционного агентства Беларуси Георгий Гриц на заседании республиканского совета директоров Белорусской научно-промышленной ассоциации, где обсуждалась работа субъектов хозяйствования в 2010 году в условиях Таможенного союза, передает БЕЛТА.

По оценке Георгия Грица, в развитии Таможенного союза важную роль должно сыграть государственно-частное партнерство. То есть государство во взаимодействии с бизнесом должны продвигать идеи и насущные задачи интеграции трех стран. При этом, считает ученый, необходимо закрепить такое сотрудничество законодательным актом.

Тогда интерес инвесторов к проектам, реализуемым в Таможенном союзе, значительно возрастет.

Георгий Гриц напомнил, что в Таможенном союзе 74% пошлин останутся без изменения, на 18% они понизятся, на 6,7% повысятся. "Хорошо это или плохо - спорные моменты по некоторым позициям", - считает Георгий Гриц. Так, таможенные ставки на соевый шрот, который покупает Беларусь, были 0%, теперь стали 18%. До 10% от нуля повысились ставки на дизельные двигатели, до 20% от нуля - на автобусы. С одной стороны, повысится конкуренция между производителями, с другой, остаются вопросы защищенности своих производителей.

Как отметил первый заместитель гендиректора, все проблемы создаваемого Таможенного союза нельзя решить сразу, это процесс перманентный. Вместе с тем, считает он, данная попытка создания Таможенного союза должна быть успешной, после имевших место "двух предыдущих неудачных попыток, когда мы начинали формирование единого экономического пространства с 1995 года".
18:43 10/02/2010




Loading...


загружаются комментарии