Выдачу льготных кредиты в Минске доверили восьми банкам

С 2010 года с двух до восьми увеличилось количество уполномоченных банков, выдающих льготные кредиты для субъектов малого предпринимательства в Минске. Об этом сообщил заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома, начальник управления предпринимательства Александр Калиновский, передает БелаПАН.

По его словам, эти банки станут участниками программы льготного кредитования субъектов малого бизнеса, средства на которые выделяются из городского бюджета. В прошлом году участниками программы были ОАО "Белинвестбанк" и ОАО "Белгазпромбанк". В текущем году к ним, согласно решению Мингорисполкома, присоединятся ОАО "Белагропромбанк", ОАО "Приорбанк", ОАО "АСБ Беларусбанк", ОАО "Паритетбанк", ОАО "Банк ВТБ", АКБ "Белросбанк".

"Мы в прошлом году отработали механизмы поддержки бизнеса через льготные кредиты. В программе было заложено на эти цели 2 млрд. рублей, фактически освоено 3,5 млрд. рублей за счет привлечения других источников", — отметил Калиновский на пресс-конференции 10 февраля.

По его словам, заканчивается подготовительная работа с банками, подписан ряд соглашений. "В течение ближайшего времени мы выйдем на заключение всех договоров. Мы хотим дойти фактически до каждого субъекта малого предпринимательства, чтобы он мог получить финансовую поддержку", — подчеркнул руководитель управления.

Заместитель председателя Мингорисполкома Александр Борисенко сообщил, что в 2009 году на поддержку малого бизнеса из бюджета было выделено 2 млрд. рублей, в 2010 году планируется в 10 раз больше — 20 млрд. рублей. Однако, по его словам, "активности в вопросах обращения частного бизнеса за помощью в начале года пока не наблюдается".
В Минске на начало года было зарегистрировано 6 тыс. индивидуальных предпринимателей и 4 тыс. юридических лиц малого бизнеса. В январе прирост юрлиц составил 43% — 465 предприятий.
09:58 11/02/2010




Loading...


загружаются комментарии