Вода для белорусов подорожает. Чтобы экономили

В Беларуси чистой воды много, а тратят ее неэкономно в сравнении со многими странами Европы. Правительство надеется сделать воду еще лучше с помощью программы «Чистая вода», а чтобы привить белорусам уважение к воде — повысить ее стоимость.

В Беларуси доступ к чистой воде имеет все население, а количество подземных источников больше, чем в европейских странах. Более 500 млн. кубических метров воды было расходовано в прошлом году системой ЖКХ. При этом в течение 2009 года каждый белорус в среднем использовал 160-180 литров воды в сутки.

Как рассказал начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерство жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун, среднеевропейский показатель — около 130 литров в сутки на одного человека. Правда, со временем воды в городах уходит все же меньше: «С 2007 года количество потребляемой воды уменьшается примерно на 12% ежегодно. Во многом это связано с кампанией по установке счетчиков воды, в результате которой люди стали более бережливы».

Так, к 2006 году только 30% квартир в стране имели счетчики воды, а теперь 98%. Таким образом, люди получили стимул для экономии. Следующим этапом должен стать глобальный процесс — повышение культуры населения через пропаганду необходимости рационального использования «такого важного природного ресурса, которым является вода».

Однако без увеличения стоимости воды в Беларуси также не обойтись: «Не секрет, что в настоящее время вода у нас по сравнению с европейскими странами очень дешева. Увеличение стоимости воды является одним из необходимых условий для ее рационального использования».

Между тем, когда и насколько увеличатся тарифы, неизвестно. Стоимость жилищно-коммунальных услуг в текущий отопительный период не увеличится, заявил первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Ляпунов. Правда, тут же добил, что вопрос об увеличении тарифов на услуги ЖКХ активно прорабатывается.

И все же, как бы ни была хороша наша вода, есть одна проблема, решение которой требует значительных затрат. В белорусской воде слишком много железа. Врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Жевняк отметила, что отклонения от санитарно-химических нормативов медики находят в каждой пятой пробе воды из городских водопроводных сетей.

Превышение норматива содержания железа в воде объясняется природными особенностями подземных источников. Превышение норматива железа, как правило, незначительное и не может повлиять на здоровье человека. Безопасной для здоровья считается вода, в которой содержание железа не превышает 3 мг на литр. Однако вода с таким уровнем железа имеет цвет ржавчины, и пить ее невозможно.

Белорусские санитарные нормы предполагают до 0,3 мг железа на литр воды.

Как рассказал Анатолий Шагун, концентрация железа в воде свыше 1 мг на литр отмечается в 35% населенных пунктов Беларуси. Такой водой пользуется 6% населения, у которого есть водопровод. Вода, соответствующая санитарным нормам, течет в кранах 86% городских квартир. «Там, где концентрации железа превышают норму, станции обезжелезивания либо построены, либо будут построены», — заверил А.Шагун.

Строительство новых станций предусмотрено третьим этапом (на 2011-2015 годы) госпрограммы «Чистая вода», концепция которой разработана Министерством жилищно-коммунального хозяйства. Ориентировочный объем финансирования составит 4 трлн. рублей.

По информации министра ЖКХ Владимира Белохвостова, концепцией предусмотрено строительство около 2400 км водопроводных и 800 км канализационных сетей и водоводов, нуждающихся в замене. В агрогородках предполагается построить 600 станций обезжелезивания воды, 570 артезианских скважин и 2300 км водопроводных сетей.

Впрочем, как выяснилось на совещании по реализации второго этапа «Чистой воды», проект третьего этапа программы до сих пор не внесен на рассмотрение в правительство, так как не определены в полном объеме источники финансирования.

Касаясь выполнения аналогичной программы на 2006-2010 годы, министр сообщил, что за четыре года было введено в эксплуатацию 243 объекта и освоено 660 млрд. рублей. В соответствии с программой в течение 2010 года предполагается ввести в эксплуатацию 78 объектов водоснабжения и водоотведения, а для 49 объектов облисполкомами подтверждено финансирование примерно на 70 млрд. рублей.
10:00 11/02/2010




Loading...


загружаются комментарии