Ломать призвал бизнес инвестировать в Нарочь

Комитет государственного контроля Беларуси приглашает бизнес-сообщество принять активное участие в разработке мероприятий по развитию Нарочанского региона. Эта тема обсуждалась 10 февраля на рабочем совещании, которое провел председатель Комитета госконтроля Зенон Ломать, сообщили БЕЛТА в пресс-службе КГК.

Руководитель главного контрольного ведомства страны призвал бизнес-сообщество принять активное участие в разработке и реализации проектов, связанных с развитием Нарочанского края. Зенон Ломать отметил, что бизнес мог бы инвестировать деньги во многие объекты инфраструктуры и сферы развлечений, которые предполагается построить в ближайшие годы на Нарочи. При этом в ходе разработки госпрограммы развития Нарочанского региона для частного капитала, решившего инвестировать деньги в развитие его инфраструктуры, будут предусмотрены преференции. "Органам местной власти следует привлечь представителей частного бизнеса, всячески им содействовать и помогать", - отметил руководитель КГК.

Комитет госконтроля в начале текущего года выступил с инициативой разработки программы развития Нарочанского региона. Такое предложение руководитель ведомства Зенон Ломать озвучил в ходе доклада в январе Президенту Беларуси. Глава государства поддержал инициативы комитета, поручив правительству разработать государственную программу развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011-2015 годы. Самое непосредственное участие в этой работе будет принимать КГК.

В настоящее время на Нарочи работают 8 санаториев и 7 баз отдыха, гостиниц и оздоровительных центров. Одновременно они могут принять на лечение и отдых 3,3 тыс. человек. Здравницы пользуются огромной популярностью: в прошлом году здесь отдохнули около 70 тыс. человек, в том числе 21,5 тыс. иностранцев. Выручка от оказания туристических и санаторно-оздоровительных услуг превысила Br32 млрд.

Впрочем, туристические объекты региона способны принимать намного больше туристов, считают в КГК. Однако, чтобы делать это не сезонно, а круглый год, необходимо значительно развить и усовершенствовать инфраструктуру Нарочанского края. Более того, в туристической деятельности следует использовать и другие озера, расположенные в Нарочанском регионе, к примеру, озера Мядель, Мястро, Россохи, Свирь, Вишневское, Швакшты.

Зенон Ломать отметил, что авторитет курорта ежегодно растет, однако инфраструктура не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Нужно заимствовать наиболее интересные и передовые европейские идеи в области туризма, разработать комплексные экономические оправданные предложения. "Необходимо сделать Нарочанский курорт максимально приближенным по своему уровню к европейским", - заявил руководитель ведомства.

На совещании было озвучено множество конкретных обоснованных предложений. К примеру, по созданию центра водных развлечений, мест организованной рыбалки и охоты, организации яхт-клуба, увеличению числа агроусадеб, открытию национальных кафе и ресторанов. Особое внимание акцентировалось на организации мероприятий, связанных с историческим прошлым региона, его культурными традициями. Было отмечено, что необходимо опираться на новейшие информационные и энергосберегающие технологии. Все, что планируется сделать, должно соответствовать требованиям сегодняшнего дня.

В пресс-службе КГК также проинформировали, что на следующей неделе по вопросу разработки государственной программы развития курортной зоны Нарочанского региона Зенон Ломать проведет рабочую встречу с руководителями туристических объектов и учреждений, работающих в Нарочанском крае.
10:01 11/02/2010




Loading...


загружаются комментарии