Трудно быть оптимистом

Ущерб для белорусской экономики от новых условий поставок российской нефти, который оценивают Международный валютный фонд и Беларусь с одной стороны и Россия с другой, похоже, отличаются так же, как и взгляды пессимиста и оптимиста на стакан с водой. Который для одного, как известно, наполовину пуст, а для другого — наполовину полон.

По предварительным оценкам МВФ и Национального банка, которые озвучил глава миссии МВФ в Беларуси Крис Джарвис, выступая 10 февраля на международной конференции в Минске, размер внешнего шока для страны из-за изменения условий импорта нефти составит около 2 млрд. долларов, сообщает «Интерфакс-Запад».

Он отметил, что сейчас в Минске работает обзорная миссия МВФ, которая продолжает оценку последствий кризиса и внешних шоков для Беларуси. По его словам, в течение недели миссия МВФ планирует встречу с властями Беларуси, где планируется обсудить эти вопросы. Глава миссии полагает, что справиться с шоком Беларуси поможет привлечение внешнего финансирования.

Россия же, в свою очередь, считает, что Беларусь не потеряет около 2 млрд. долларов, а, наоборот, их приобретет. В конце января российский министр энергетики Сергей Шматко заявил, что в результате достигнутых договоренностей субсидии по поставкам нефти для Беларуси могут достичь 2 млрд. долларов. Столько Беларусь сэкономит благодаря беспошлинной поставке нефти для внутренних нужд.

«Учитывая братский характер отношений и серьезную зависимость белорусского нефтехимического сектора от российского сырья, Россия пошла на беспрецедентный для международной практики шаг и подтвердила готовность беспошлинно поставить 6,3 млн. тонн нефти. Общая потребность Беларуси в нефти для внутреннего потребления составляет около восьми миллионов тонн», — заявил тогда российский министр. Иными словами, Россия предлагает посмотреть на эту ситуацию глазами оптимиста, мол, могли ведь и этого не дать.

Так или иначе, но белорусской экономике, вскормленной на льготных российских энергоресурсах, придется снижать свою экспортную нефтезависимость и, соответственно, искать иные резервы для получения доходов. Белорусские эксперты давно говорят о том, что эти резервы находятся в частном бизнесе и развитии сферы услуг. По оценкам МВФ, вклад чистого экспорта нефти в ВВП страны в результате снижения цен на нефть и сокращения льгот от России сократится до уровня начала 2000-х годов. При этом вклад нефтяного торгового баланса в белорусскую экономику колебался вместе с ценами на нефть и нефтепродукты.

По расчетам МВФ, чистый экспорт нефти (разность между экспортом нефтепродуктов и импортом сырой нефти, перерабатываемой на экспорт) в 2005-2008 годах быстро возрастал, увеличившись до 3% ВВП (около 1,8 млрд. долларов) с 1%. По мнению МВФ, благодаря льготам со стороны России цены на нефть для Беларуси составляли в среднем около 40% ее рыночной стоимости в период быстрого роста цен. Однако со снижением цен на нефть в последнее время субсидии сократились примерно до 20% рыночной цены на нефть.

Стоит отметить, что расчеты по поводу «воздействия изменения цен на энергоносители на чистый экспорт Беларуси» были сделаны МВФ в конце 2009 года и обнародованы в январе нынешнего, еще до того, как завершились переговоры Беларуси и России по поставкам нефти.

Еще одним больным вопросом для Беларуси является рост цен на газ. Эксперты МВФ полагают, что сокращение субсидий на газ также отрицательно скажется на энергетическом торговом балансе Беларуси и его вкладе в ВВП. До сих пор цена газа для Беларуси росла гораздо медленнее по сравнению с мировыми ценами. По оценкам МВФ, в 2008 году благодаря льготным ценам на газ («высокосубсидированным», как отмечается в докладе) Беларусь сэкономила почти 1 млрд. долларов. При этом если субсидия продолжит сокращаться, считают эксперты, импорт газа ляжет тяжелым бременем на энергетический торговый баланс и, как следствие, на ВВП, поскольку в течение 2005-2008 годов импорт газа вырос до 4,5% ВВП (около 2,7 млрд. долларов) с 2,5%.

Напомним, согласно достигнутым несколько лет назад договоренностям, Беларусь должна перейти на европейские цены на газ уже с 2011 года. Но официальный Минск заинтересован в том, чтобы продлить этот переходный период. В декабре первый вице-премьер Владимир Семашко говорил, что это должно произойти синхронно с Россией в 2014-2015 годах.

В нынешнем же году правительство Беларуси рассчитывает сохранить цену на газ на уровне прошлого года (в среднем 160 долларов). В обмен на это «Газпрому» вновь было предложено принять участие в ряде инвестиционных проектов. В частности, построить рядом с гродненским «Азотом» новый газоперерабатывающий завод, возвести дополнительный энергоблок на Березовской ГРЭС для выработки электроэнергии из своего сырья с последующим экспортом электроэнергии в Польшу и Прибалтику. Однако Россия на эти предложения пока никак не отреагировала. «Пока реакции нет», — сказал журналистам российский посол Александр Суриков 10 февраля.

В первом квартале 2010 года средняя цена на газ для Беларуси составит 168 долларов за тысячу кубометров против 150 долларов в 2009-м. Минск оплачивать пока не спешит, рассчитывая договориться до 23 февраля, когда наступит время платежа за январь.

При этом по итогам года средняя цена газа для Беларуси может составить около 190-200 долларов за тысячу кубометров, если цены на нефть, к которой привязаны газовые расценки в долгосрочных контрактах с «Газпромом», останутся на уровне 70-80 долларов. Этого и опасаются в правительстве, ведь бюджет на 2010 год сверстан из расчета 166 долларов за тысячу кубометров.
10:03 11/02/2010




Loading...


загружаются комментарии