ЖКХ планирует заработать на белорусах более 600 млрд рублей

Организациям жилищно-коммунального хозяйства поручено в нынешнем году почти в 2,7 раза увеличить выручку за счет оказания населению платных услуг. В 2009 году организации ЖКХ заработали на гражданах 300 миллиардов рублей - на 25 миллиардов больше, чем было запланировано. Об этом сегодня сообщил журналистам первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Геннадий Ляпунов.

По словам замминистра, у организаций ЖКХ есть все условия, чтобы увеличить объем платных услуг - качественное оборудование, транспорт и специалисты.
Стоит отметить, что под дополнительными услугами понимаются работы, не включенные в основной перечень услуг ЖКХ, т.е. ремонт квартир, услуги парикмахерских, станций технического обслуживания, помощь по хозяйству и т.д.
Раз поставлена задача увеличить денежные поступления, будут повышаться цены на услуги.
Если теперь, к примеру, установка стиральной машины обойдется вам в 37 830 рублей, замена оконного проема в 33 510 рублей, а установка одного метра ламината в 4 190 рублей - то, вероятнее всего, скоро это будет стоить дороже.
Отвечая на самые животрепещущие вопросы журналистов, замминистра сообщил, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги до конца отопительного сезона повышаться не будут.
"На сегодня вопрос об увеличении тарифов на услуги ЖКХ нами активно прорабатывается. Повышение тарифов будет рассматриваться при внешних условиях, то есть при увеличении стоимости энергоресурсов, материальных затрат", - сказал Ляпунов.
Окончательное же решение о повышении тарифов будет приниматься правительством при согласовании с президентом.
Вместе с тем, плата за отопление в жировках за январь вырастет от 6 до 20 тыс. рублей (в зависимости от типа, а следовательно, теплопотребления дома). Все дело в январских морозах. Как отметил Ляпунов, средняя температура января была минус 11,4 градуса против декабрьской -3,9 градуса. Конечно, чтобы поддержать необходимый уровень тепла в квартирах, энергетики вынуждены были затратить больше гигакалорий тепла. А оплачивать разницу будут жильцы.
Еще одна тема из числа особо волнующих жильцов - капитальный ремонт домов. По словам Геннадия Ляпунова, в нынешнем году капитально отремонтировать планируется 1 млн 263 тыс. кв. м жилья. Основными источниками финансирования капитального ремонта и модернизации являются отчисления нанимателей жилья (50%) и средства местных бюджетов (45%). В прошлом году капитально отремонтировано было 1 млн 706 тыс. квадратных метров жилья.
Замминистра также сообщил, что в 2010 году за счет использования местных видов топлива организациями отрасли сэкономлено 10 млн долларов США. Сейчас доля местных видов топлива в энергоотрасли составляет в целом по стране 28,2%, в нынешнем году объем использования местных видов топлива запланировано довести до 37,9%.
12:38 11/02/2010




Loading...


загружаются комментарии