Можно забыть об энергетической независимости Беларуси

Энергетические отношения Беларуси и России продолжат оставаться исключительно конфликтными. Года через два транзит нефти через Беларусь может быть совсем прекращен. Грядет глобальная переоценка спроса на российский экспортный газ. И все это помешает Беларуси интегрироваться в Европу.

Можно забыть об энергетической независимости Беларуси
На конференции Белорусского института стратегических исследований (Литва) «Путь Беларуси в Европе» Владимир Милов, который возглавляет независимый Институт энергетической политики (Москва), повторил слова, которые сам же и произнес в Минске полгода назад: «Энергетические отношения Беларуси и России продолжат оставаться исключительно конфликтными». Предыдущий прогноз эксперта нашел подтверждение в виде довольно жесткого белорусско-российского нефтяного противостояния в декабре 2009 – январе 2010.
- Есть все основания ожидать продолжения конфликтов, - говорит Милов теперь.
Его аргументация проста. Политика России такова: с одной стороны, она хочет иметь Беларусь в качестве стратегического партнера и главной опоры своего влияния на постсоветском пространстве. Российское руководство постоянно говорит о том, что готово интегрироваться в разные проекты: то в Союзное государство, то в Единое экономическое пространство, то в Таможенный союз. И вроде как желание удержать Беларусь в сфере своего влияния должно побудить Россию вкладывать в это серьезные ресурсы. Но реальность состоит в том, что решения в этой стране принимаются вовсе не из глобальных стратегических соображений, а под влиянием различных групп интересов, кланов влияния. А у них совсем иной взгляд на то, каким образом должны приниматься совершенно конкретные решения в рамках конкретных экономических ситуаций.
- Они не готовы субсидировать Беларусь, наоборот, хотели бы что–то с нее получить, – подчеркивает Владимир Милов. - При нынешних сложностях с балансированием бюджета финансовые власти будут очень жестко отстаивать любые возможности получить дополнительные деньги, в частности, от пошлины на нефть, экспортируемую в Беларусь. Отсюда и конфликты на фоне общих разговоров о Таможенном союзе.
Бывший заместитель министра энергетики России уверен, что эти конфликты будет провоцировать не только нефтяной фактор, но и то, что Россия станет и дальше добиваться увеличения цен на газ, поставляемый в Беларусь, а российские группы интересов - стремиться получить контроль над новыми активами в нашей стране. Не только нефтегазовыми, но и электроэнергетическими.
Прекращение транзита нефти – это хорошо для Беларуси
По прогнозам российского эксперта, ситуация в энергетической сфере кардинально изменится года через два. И вот почему.
26 ноября 2008 года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о проектировании и строительстве в два этапа «Балтийской трубопроводной системы – 2» по маршруту г. Унеча (Брянская область) - г. Усть-Луга (Ленинградская область) пропускной способностью до 50 млн. тонн нефти в год. Строительство нефтепровода началось в июне 2009 года и идет с опережением графика. Недавно официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин сообщил, что если работы по строительству первого пускового комплекса пропускной способностью до 30 млн. тонн нефти в год будут вестись такими же темпами, то БТС-2 будет сдана уже в конце 2011 года.
Ее использование позволит «перебросить» объемы нефти на балтийское направление. Это создаст для России дополнительный рычаг влияния на Беларусь.
- Есть абсолютно точная стратегическая установка закрывать нефтепровод «Дружба», перебрасывать объемы, которые сегодня транспортируются по нему, на новые направления – прежде всего БТС-2. Так будут разгружаться те объемы нефти, которые поставляются сейчас в украинские порты, польский Гданьск, но и Беларусь это затронет непосредственно, - убежден эксперт.
В итоге, по его словам, нефтяной фактор будет использован для предложения Беларуси той или иной сделки, выгодной в большей степени России. А если Беларусь не согласится, то поставки нефти могут быть прекращены либо полностью, либо частично.
- Я думаю, что строительство и расширение нефтепровода БТС-2 может очень серьезно ослабить белорусскую позицию в энергетических переговорах с Россией, - говорит Владимир Милов. - На мой взгляд, это хорошо для Беларуси. У нее исчезнет возможность извлекать нефтяную ренту из российских льготных нефтяных поставок, и это станет дополнительным стимулом к проведению экономических реформ.
Газопровод «Ямал-Европа-2» строить не будут
Владимир Милов заявляет об этом безапелляционно. Спрос на российский газ в мире в 2009 году критически упал. Представители "Газпрома" признают, что кризис сыграл в данном случае главную роль, но была и другая причина - наращивание добычи сланцевого газа в США. Именно из-за него "Газпром" в прошлом году пережил самое резкое падение добычи в истории газовой промышленности – сразу на 16 процентов до 461 миллиарда кубометров. В результате Россия уступила США многолетний титул лидера мировой газодобычи.
Европа также рассматривает возможность разработки месторождений сланцевого газа. Впрочем, и без этого его добыча в США уже стала катализатором снижения цен на природный газ в Евросоюзе.
- Это ведет нас к глобальной переоценке спроса на российский экспортный газ, - считает Владимир Милов. - Если будет реализован «Северный поток» (газопровод между Россией и Германией по дну Балтийского моря) и сохранится стабильной ситуация с украинской газотранспортной системой, я уверен, что в долгосрочной перспективе новые трубопроводы России не понадобятся. Так что про «Ямал-Европу-2» можно забыть. Как и про энергетическую независимость Беларуси в обозримой перспективе – 20-30 лет.
Газ против Европы
Вся белорусская энергетика строилась в расчете на поставки российского газа, и перестройка этого хозяйства выглядит весьма сложной, длительной, трудоемкой и капиталоемкой задачей.
- В этом случае строительство угольной электростанции и Островецкой АЭС ничего не решит. Это значит, что Беларусь повторит судьбу таких стран, как Венгрия, Словакия или Болгария, которые очень сильно зависят от поставок российского газа. Газ в их внутреннем энергобалансе составляет треть. А в Беларуси, как мы знаем, даже больше, - отмечает российский эксперт.
По его прогнозам, такая ситуация с энергоносителями помешает Беларуси интегрироваться в Европу. Позиция Беларуси по отношению к России будет неизбежно более мягкой из-за того, что зависимость от российских энергоресурсов ликвидировать не удастся.
12:39 11/02/2010




Loading...


загружаются комментарии