Гипермаркет вязнет в гомельском болоте

В Гомеле начались очередные строительные работы по возведению гипермаркета «Линия». Планируется, что магазин площадью около 14 тыс.кв. м будет построен до конца текущего года. А инвестиции в строительство гипермаркета составят 16,5 млн. долларов. Однако, как считают аналитики, объем вложений завышен, а сроки строительства выглядят нереальными.

Гипермаркет вязнет в гомельском болоте
Участок по улице  Хатаевича, где планируется построить  гипермаркет, до недавнего времени  представлял собой пустырь. Когда-то тут было болото, которое с нескольких попыток удалось осушить. В 2007 году тендер на участок площадью в 3 га выиграла корпорация «ГриНН» из российского Курска. За долгосрочную аренду территории компания выложила круглую сумму: более одного миллиона долларов.
Гомельские власти начали во всю «пиарить» строительство первого в городе гипермаркета. Оно и понятно: в 2006 году Постановлением Совета Министра была утверждена программа развития внутренней торговли Республики Беларусь на 2006-2010 гг. Среди задач данной Программы как раз значилось «проведение работ по концентрации розничной торговой сети на основе создания торговых объектов в формате гипер- и супермаркетов. На тот момент, как отмечали эксперты, появление Гомеле магазина площадью в 14 тыс. кв. м должно было свидетельствовать о прогрессе в этой сфере. Дело в том, что площадь крупнейшего на 2007 год в городе супермаркета (строительного дома «ОМА-Гомель») составляла всего 2,6 тыс.кв.м. На данный момент более крупной торговой площадки так и не появилось. Правда, в 2008 году в Гомеле планировалось строительство гипермаркета площадью в 8 тыс.кв. м по улице Косарева, но объект был заморожен из-за финансовых трудностей инвесторов.
Кстати говоря, строительству такого большого магазина, как гипермаркет «Линия», были рады не все жители города. Рассказывает гомельчанин Юрий Глушаков, окна квартиры которого аккурат выходят на место запланированного магазина: «Мы хотели собирать подписи против строительства гипермаркета. Не хотелось, чтобы под окнами был шум и коммерческая возня. Но руки так и не дошли до сбора подписей».
Кроме создания гипермаркета по улице Хатаевича, владелец компании «ГриНН» Николай Грешилов заявлял о планах создания в Беларуси еще трех подобных объектов: второй «Линии» в Гомеле, а также по одной в Витебске и Могилеве. Но уже через год проекты Грешилова повисли в воздухе. В июне 2008 года он заявил о прекращении так  и не начавшегося строительства первого гипермаркета в Гомеле. Участок обнесли зеленым забором, который «радовал» глаз потенциального покупателя до сегодняшнего дня.
Причиной замораживания  проекта, как объяснял журналистам  Грешилов, стали не финансовые трудности, а уголовное дело, возбужденное курским  УВД. Владельцу корпорации «ГриНН»  инкриминировалось уклонение от уплаты НДС на сумму более 17 млн. русских рублей. Но уже в октябре 2008 года компания «ГриНН» заморозила и другие свои проекты. В частности, Николай Грешилов отказался от строительства гипермаркетов «Линия» в трех российских городах: Воронеже, Туле и Смоленске. В этом случае владелец «ГриННа» сказал, что на приостановление проектов повлиял финансовый кризис и удорожание банковских кредитов.
В прошлом году срок, в течение которого необходимо было начать строительные работы на пустующей  гомельской территории, подошел к концу. Компания могла остаться без участка, за долгосрочную аренду которого заплатила миллион долларов. Поэтому в начале текущего года на участке по улице Хатаевича начали подготовительные для строительства работы. На площадке были вбиты сваи, а также произведена насыпь из 65 000 тонн песка.
Нынешний гомельский проект «ГриННа» не изменился. Размер инвестиций остался таким же, как  и в докризисные времена. То есть, как и планировалось в 2007 году, в гипермаркет площадью 12-14 тыс. кв. м будет вложено 16,5 млн. долларов. Между тем специалисты скептически относятся к заявленному объему инвестиций. Рассказывает член координационного совета предпринимателей Республики Беларусь Ирина Каминская: «Это явно докризисные цифры. На нынешний момент цена определенно завышена. Тем более, гипермаркет строится не в центре города. Сейчас в городе подешевела рабочая сила на 20%, стройматериалы на 30%. Стоимость 1 кв. м коммерческой недвижимости составляет 700-900 долларов».
Кстати, вопросы  к объему инвестиций возникали и в 2007 году. Так, в интервью журналисту российского «Коммерсанта» представитель консалтинговой компании Most Marketing Антон Васильев подчеркнул, что заявленный размер вложений считает «откровенным пиаром», поскольку порядок вкладов в такой проект гораздо меньше ($1000 на кв. м). Таким образом, «ГриНН» уже два года назад переплачивала за строительство около 2,5 млн. долларов.
Возникают вопросы  и относительно окупаемости проекта. Ирина Каминская: «Учитывая, что в супермаркетах наценка 5-7%, вернуть такую сумму нереально. Однозначно, в наших условиях и нашем городе это невозможно. Не представляю, что можно разместить на 1,5 га, чтобы дать такой товарооборот. И с чего дать такой товарооборот, если у людей нет возможности заработать. Сейчас выживают только те, у кого имеется сеть минимаркетов».
Открытие гипермаркета запланировано на конец текущего года. Гомельчане мало верят, что гипермаркет «Линия» построится за такие сроки. Владельцам строительного гипермаркета «ОМА-Гомель» удалось вложиться в график, поскольку приобрели недостроенное здание, а не пустырь. Что же касается строительства гиперпаркета «Линия», то горожане более склонны считать это очередной выкачкой денег городом. Между тем, на площадке по улице Косарева, где должен был появиться второй гипермаркет, так же, как и в ситуации с «Линией», успели вбить сваи. На этом стройка, которую планировали закончить в конце 2010 года, была заморожена.
18:39 11/02/2010




Loading...


загружаются комментарии