Милов: Покупка «Белтрансгаза» - выброшенные деньги

В феврале «Газпром» должен перечислить Беларуси очередные 625 млн долларов за 12,5% акций «Белтрансгаза». В результате этой сделки доля российского газового монополиста в акционерном капитале «Белтрансгаза» увеличится до 50%. Как это отразится на надежности поставок газа?

Милов: Покупка «Белтрансгаза» - выброшенные деньги
Динамика распределения прибыли за прошлый год подтверждает, что «Белтрансгаз» становится все меньше белорусским, а позиции российского газового монополиста укрепляются. Согласно данным финансовой отчетности, обнародованной в начале февраля, за январь-сентябрь 2009 года «Белтрансгаз» получил чистой прибыли на сумму более 2 млрд российских рублей, а доля прибыли «Газпрома» всего за год выросла более чем на 20% - до рекордных 589 миллионов российских рублей.
Намеченное на февраль очередное увеличение доли «Газпрома» приведет не только к росту его прибыли, но и к изменению соотношения голосов в наблюдательном совете предприятия, а также к возможной смене его председателя. Сейчас эту должность занимает первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко.
По мнению генерального директора «Белвнешэнерго» Владимира Кузьмича, владение «Газпрома» половиной акций «Белтрансгаза», обеспечит «более надежный транзит газа».
В то же время руководитель энергетической программы Центра NOMOS Михаил Гончар в ходе конференции Белорусского института стратегических исследований  (Литва) «Путь Беларуси в Европе» подчеркнул, что контроль российского газового монополиста «не понизит и не повысит надежность поставок».
- Никакой проблемы надежности поставок газа через Беларусь или через Украину реально не существует, - убежден эксперт. - Существует вопрос установления контроля или, как говорят в «Газпроме», восстановления единства газотранспортной системы бывшего Советского Союза.
Впрочем, как отмечает Михаил Гончар, увеличение доли «Газпрома» является гарантом того, что для Беларуси уже не повторится ситуация первого газового кризиса, когда в 2004 году впервые после распада СССР страна осталась без контракта с «Газпромом», поскольку не было достигнуто соглашение по цене поставок и транзитным тарифам. Это привело к демонстративному однодневному отключению магистрального трубопровода.
После этого цена на газ для Беларуси была повышена с 29 долларов почти до 47 долларов за 1 тысячу куб. м. А на переговорах по контракту на 2004 год белорусам пришлось согласиться на продажу «Белтрансгаза». Однако сейчас некоторые российские независимые эксперты критикуют свое правительство за эту «абсолютно лишнюю» инвестицию в белорусскую газотранспортную систему.
- Так много денег ушло на груду железа, которая, честно говоря, в общем-то и не нужна. Покупка 50-процентной доли «Белтрансгаза» - выброшенные деньги, - считает руководитель независимого Института энергетической политики (Москва) Владимир Милов.
Он, правда, оговаривается, что в связи с установлением контроля «Газпрома» над белорусской газотранспортной системой, немного снизится возможность Беларуси «использовать транзит 17 млрд. кубометров газа для шантажа России».
- Хотя, честно говоря, это и объемы не такие уж большие, и рычаг влияния не такой уж весомый, - отмечает эксперт.
Зато для Польши, например, укрепление позиций российского газового монополиста в Беларуси должно стать тревожным сигналом, полагает Михаил Гончар.
- Такова логика экспансии: инкорпорировав газотранспортную систему Беларуси, «Газпром» пойдет дальше. Не надо питать иллюзий, что с установлением контроля над белорусской ГТС наступит тишь да благодать, - предостерегает украинский эксперт.
Если подобный процесс произойдет и с украинской газотранспортной системой, то, по словам Михаила Гончара, это будет означать, что проблемы появятся у Словакии, Австрии, Венгрии, и Чехии.
02:20 12/02/2010




Loading...


загружаются комментарии