Госдума ратифицировала «нефтяной» протокол

Госдума России сегодня на пленарном заседании ратифицировала протокол об условиях поставки нефти в Беларусь, передает БЕЛТА. "За" высказались 436 депутатов при одном воздержавшемся, против не голосовал никто.

Несмотря на единодушную поддержку, документ вызвал горячую дискуссию в нижней палате российского парламента. В частности, депутат Анатолий Локоть, выступающий от имени фракции КПРФ, отметил, что рассмотрение вопроса о поставках нефти в Беларусь в очередной раз ставит российскую сторону перед необходимостью определиться, в чем состоит коренной интерес России во взаимоотношениях с Беларусью. "6,3 млн.т беспошлинной нефти, которые согласно протокола должны быть поставлены в Беларусь, - это капля по сравнению с тем, что Россия поставляет на Запад. В этой капле отражается все то, как Россия подходит к строительству Союзного государства", - сказал он.

"Почему у России, владеющей нефтью, не получается построить благополучие для людей, а у Беларуси, не имеющей ее, получается? - задал вопрос парламентарий. - Мы заинтересованы, чтобы в Союзном государстве росла экономика, или мы хотим видеть в нем разрушенную территорию?"

Анатолий Локоть отметил, что зачастую отношения с партнерами Россия строит исходя из интересов олигархических структур. "Это рейдерская политика, так Союзное государство не строят, мы чуть не вытолкнули Беларусь из Таможенного союза", - заявил депутат. "Мы насмешили весь мир, объявив сначала о создании Таможенного союза, и тут же начали в нем споры", - добавил он.

"Россия должна определиться, что она хочет: или получить сиюминутную выгоду, или иметь в качестве союзника сильное государство", - заключил Анатолий Локоть.

Ратифицированный Госдумой протокол был подписан 27 января в Москве после нескольких раундов сложных переговоров первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко и вице-премьера России Игоря Сечина. Документом вносятся изменения в соглашение между правительствами Беларуси и России о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года.

Протокол предусматривает, что таможенной пошлиной не облагается сырая нефть, транспортируемая из России по заявкам компетентного органа Беларуси, исходя из годового объема внутреннего потребления, определяемого компетентными органами сторон. Размер вывозной таможенной пошлины на нефть, импортируемую из России сверх объема, поставляемой в беспошлинном режиме, определяется исходя из российских ставок.

Сегодня же вопрос о ратификации протокола намерена рассмотреть на внеочередном заседании верхняя палата российского парламента - Совет Федерации.
11:06 12/02/2010




Loading...


загружаются комментарии