Союзники душат друг друга торговыми барьерами

На фоне бесконечных дискуссий о союзном государстве, таможенном союзе и едином экономическом пространстве Беларусь и Россия «душат» друг друга ограничительными мерами во взаимной торговле. На днях российские СМИ сообщили, что Беларусь занимает первое место по введению торговых барьеров для российских товаров. Однако, по мнению влиятельных международных организаций, главным протекционистом в мире в 2009 году стала сама Россия.

Российское издание «Ведомости» сообщило со ссылкой на данные Минэкономразвития РФ о том, что максимальное количество ограничительных мер против российских товаров действует в Беларуси.
Так, по утверждению издания, в 2009 году против российских товаров всего было введено 95 различных торговых барьеров, 24 из которых зафиксированы как раз в нашей стране.
В то же время, Россия и сама преуспела в жесткой протекционистской политике.
Прежде всего, это касается ограничения доступа иностранных товаров к процедурам государственных закупок и к кредитным ресурсам. Кроме того, российское правительство применяет запрещенные импортозамещающие субсидии. Все эти меры создали серьезные торговые барьеры для иностранных производителей и экспортеров. Существенный экономический ущерб, как известно, был нанесен и белорусскому экспорту.
Как стало известно «Салiдарнасцi», в настоящее время во взаимной торговле с Беларусью Россия применяет 15 ограничительных мер.
Несмотря на то, что политика протекционизма публично осуждается на международном уровне, тем не менее, во многих странах в связи с кризисом отмечается рост применения ограничительных торговых мер.
Причем не последнее место в деле введения барьеров занимают развитые экономики, декларирующие принципы свободной торговли.
Так, согласно последним данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирной торговой организации (ВТО) и Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), с апреля 2009 года было введено свыше 100 новых ограничительных торговых мер в 12-ти из 20-ти стран G-20. «Лидерами» по количеству введенных мер стали США, Индия и как раз таки Россия.
А по данным исследования Global Trade Alert (независимый мониторинг политики, влияющей на мировую торговлю — «С»), страны «двадцатки», вопреки публичным декларациям, раз в два дня кризисного года вводили хотя бы одну меру, ущемлявшую интересы торговых партнеров.
По подсчетам Global Trade Alert, главным протекционистом в мире стала Россия. В 2009 году Российская Федерация ввела 37 барьерных мер.
В таких условиях введение пресловутого Таможенного союза, не говоря уже о Едином экономическом пространстве, представляется идеей довольно сомнительной. Разве что за оставшееся время стороны пойдут навстречу друг другу и снимут взаимные ограничения. Однако, зная новейшую историю взаимоотношений между Беларусью и Россией — от «молочных войн» до совсем свежих энергетических баталий, такое развитие событий кажется не совсем реальным.
Кстати, всего, по оценкам Global Trade Alert, в 2009 году в мире было введено 257 протекционистских мер, еще 56 могут быть трактованы как нарушающие интересы стран-партнеров. Мер, способствующих либерализации торговли, принято в 6 раз меньше. Кроме того, на 2010 год уже запланировано введение еще 188 протекционистских мер.
11:41 12/02/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии