Белорусский скандал в латвийской авиакомпании Konkors

Латвийская авиакомпания Konkors со скандалом поменяла собственников. Бывшие совладельцы и партнеры, а теперь заклятые враги обвиняют друг друга во всех грехах: рейдерском захвате, провальной бизнес-стратегии и в тайном сговоре.

Вчера стало известно, что в авиакомпании Konkors сменились собственники и правление. Данные о новых хозяевах уже с 4 февраля внесены в Регистр предприятий, но, как оказалось, старое руководство считает, что произошел незаконный захват собственности и все документы о купле-продаже сфальсифицированы.

До нынешнего конфликта компания Konkors, владеющая одним из самых крупных в Балтии центров сервисного обслуживания самолетов, принадлежала поровну двум собственникам: рижскому бизнесмену Сергею Ратникову и белорусскому предпринимателю Александру Садовому, члену правления крупного белорусского концерна «Белтехэкспорт».

Теперь же единственным законным владельцем со 100% акций стал Александр Садовой. "Переход Конкорса в собственность г-на Садового произошел в обычном законном порядке", — уверяет представитель белорусского предпринимателя рижский адвокат Айнар Платацис. По его словам, доля г-на Ратникова была выкуплена (за сколько именно, он сообщить отказался), был составлен соответствующий договор купли-продажи, получены все необходимые подписи.

Связаться с г-ном Ратниковым не удалось, его представитель Иво Чербаков также отказался от комментариев. Однако, как сообщает информационное агентство LETA, бывший совладелец утверждает, что он не продавал своей доли. Якобы его белорусский партнер в одностороннем порядке изменил документы, подтверждающие право собственности на Konkors. 9 же февраля он устроил классический рейдерский захват предприятия при помощи угрожающего вида охранников в черном.

"Захватом здания управления г-н Ратников, видимо, счел смену правления. Никаких людей в черном, конечно, не было, просто приехало новое руководство, Ульянс Данилевич и Олег Шевел, которые вошли в пустое здание и заняли свои кабинеты", — объяснил г-н Платацис.

По неофициальной информации, из администрации Рижского аэропорта на территории Konkors никаких экстраординарных событий не происходило, компания работает в плановом режиме.

Тем временем это дело, возможно, получит продолжение в суде. Сергей Ратников написал заявление в Экономическую полицию, требуя возбудить уголовное дело за мошенничество.

Тем временем в распоряжение издания попал документ, объясняющий возможную причину конфликта собственников. Это отказ Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) профинансировать проект фирмы Konkors.

Оказалось, что компания участвовала в конкурсе "Инвестиции с высокой добавленной стоимостью", предложив план развития своего подразделения CT Aviation Service. Однако агентство отказало авиакомпании. Причиной послужили необоснованно завышенные цены на ремонтные услуги. Виновным в провале конкурса белорусский партнер счел своего партнера Сергея Ратникова. "Бывший совладелец самолично изменил цифры в проекте для конкурса LIAA, не поставив в известность г-на Садового. В результате компания проиграла конкурс и были потеряны миллионы евро", — заявил адвокат Плацатис.
14:23 12/02/2010




Loading...


загружаются комментарии