Пятков не наблюдает повышения арендной платы в Беларуси

Повышения арендной платы в Беларуси практически не наблюдается. Об этом сообщил сегодня первый заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Сергей Пятков на заседании Совета по развитию предпринимательства при Президенте Беларуси, передает БЕЛТА.

Как отметил Сергей Пятков, Госкомитет по имуществу организовал мониторинг приведения заключения договоров по аренде в соответствие с нормами указа №518 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом".

"По тем встречам, которые уже были у нас с представителями предпринимательских структур, по тем письмам, которые поступают сегодня в госкомитет, практически повышения арендной платы нигде нет, - сказал Сергей Пятков. - Были отдельные факты, попытки внести изменения, которые бы позволяли увеличить арендную плату в полтора-два раза. Но проведена работа, и пока договоры заключаются в соответствии с существующими требованиями".

Вместе с тем он отметил, что все же предпосылки для увеличения арендной платы у Беларуси имеются. Арендная плата будет рассчитываться исходя из спроса на помещение и его комфортности. Для расчета платы установлен коэффициент от 0,5 до 3. "Если на данное помещение в дальнейшем спрос будет большой, то, конечно, коэффициент будет устанавливаться не самый меньший", - сказал представитель Госкомимущества. "Указ у нас прямого действия и четко определяет все коэффициенты, в каких случаях они применяются", - добавил он.

По словам Сергея Пяткова, при разработке указа №518 планировалось, что сама арендная плата для арендаторов практически не увеличится по сравнению с четвертым кварталом 2009 года. "Такая норма закладывалась, и она на сегодняшний день отслеживается со стороны Госкомитета по имуществу", - сказал он. В свою очередь представители предприятий заявили о том, что в некоторых случаях плата за аренду помещений увеличилась у них после вступления указа в силу более чем на 30%. Сергей Пятков пояснил, что госкомитетом уже были рассмотрены несколько обращений, в которых говорилось, что арендные платежи возросли в два-три раза. "Но когда мы начинаем считать вместе, там арендодателям закладываются совершенно другие коэффициенты", - добавил он.
15:14 12/02/2010




Loading...


загружаются комментарии