Зиновский: Указ по аренде хороший, но плохо трактуется на местах

Вопросы аренды в Беларуси должны быть урегулированы. Об этом заявил сегодня председатель Национального статистического комитета Беларуси Владимир Зиновский на заседании Совета по развитию предпринимательства при Президенте, который он возглавляет, передает БЕЛТА.

Владимир Зиновский отметил, что все предложения бизнес-сообщества по вопросам применения норм указа №518 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом" должны быть аккумулированы и представлены до 25 февраля в Совет по развитию предпринимательства. "А совет, аккумулировав все предложения, обратится в Совмин", - сказал он.

Как подчеркнул Владимир Зиновский, в целом указ №518 должен положительно отразиться на дальнейшем развитии в Беларуси арендных отношений. "Указ, по нашему мнению, очень хороший, он разрабатывался в том числе с участием Совета по развитию предпринимательства, - сказал он. - Другое дело, что его применение неоднозначно трактуется на местах. Это действительно проблема".

В последние пять лет малый бизнес Беларуси активно развивался, отметил председатель комитета. Количество малых предприятий за этот период увеличилось более чем в два раза и превысило к настоящему времени 78 тыс., растет и численность индивидуальных предпринимателей, которых в Беларуси уже более 220 тыс. При этом около 80% ИП и более 40% малых предприятий занимаются розничной и оптовой торговлей. "И все же желание государства, чтобы накопив какой-то определенный капитал предприниматели шли в реальный сектор экономики, в производство продукции, оказание услуг, пока, к сожалению, не сбывается, - констатировал Владимир Зиновский. - Причиной этого является много факторов, но немалую роль играют и арендные отношения".
15:51 12/02/2010




Loading...


загружаются комментарии