Нацбанк предрекает промпредприятиям трудности

Белорусские предприятия в январе-марте 2010 года ожидают снижения физического объема производства, спроса, а также ускорения роста цен. Об этом сообщается в мониторинге предприятий реального сектора Беларуси, подготовленном Национальным банком по итогам 2009 года.

Вместе с тем, участники мониторинга ожидают, что в первом квартале нынешнего года потребность в кредитовании и количество занятых в экономике возрастут.

Конъюнктурный обзор подготовлен путем опроса руководителей 2.119 тыс. предприятий, работающих в промышленности, транспорте, строительстве, торговле и общественном питании. По оценкам респондентов, в декабре 2009 года по сравнению с ноябрем сложившаяся экономическая конъюнктура "улучшилась". В частности, "благоприятной" конъюнктуру назвали 53% предприятий - участников мониторинга (48,4% в ноябре), как "неблагоприятную" ее оценили 44,6% (в ноябре - 48,9%).

По мнению участников мониторинга, в декабре улучшилась ситуация в сфере производства, реализации продукции и заказов на внутреннем и внешнем рынках. Наблюдался рост физических объемов реализации продукции (работ, услуг) при значительном замедлении снижения физических объемов производства и ускорении снижения физического объема нереализованной продукции. Также замедлилось падение спроса на продукцию (работы, услуги), обусловленное замедлением снижения физических объемов заказов на внутреннем и внешнем рынках.

При этом обеспеченность предприятий оборотными средствами возросла. По оценке респондентов, в декабре 2009 года обеспеченность оборотными средствами была недостаточной у 57,3% участников опроса против 58,9% в ноябре. На достаточный уровень оборотных средств указали 41% респондентов против 39,1% в ноябре.

Снизилась степень влияния на хозяйственную деятельность предприятий обеспеченности оборотными средствами, рисков хозяйственной деятельности, условий кредитования и просроченной дебиторской задолженности. Усилилось влияние спроса и изменений курса белорусского рубля.

Как считают участники мониторинга, наилучшим изменением курса белорусского рубля в декабре являлась его фиксация, то есть сохранение существующего соотношения между белорусским рублем и инвалютами. При этом доля респондентов, выступающих за укрепление белорусского рубля, уменьшилась, но была больше удельного веса тех, по чьему мнению наилучшим изменением курса рубля станет его снижение.

Основными видами рисков хозяйственной деятельности в декабре 2009 года значительная часть предприятий считала экономические риски - изменения спроса, цен, процентных ставок, валютного курса, возникновения неплатежеспособности или банкротства контрагентов.

Между тем, за 2009 год цены производителей промышленной продукции возросли на 11,3% против 16,4% за 2008 год. При этом цены на средства производства увеличились на 6,2%, на промежуточные товары - на 14,3%, цены на потребительские товары - на 8,8%. Об этом сообщается в аналитическом обозрении Национального банка "Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь в 2009 году".

В наибольшей степени цены производителей выросли в медицинской промышленности (на 26,9%), электроэнергетике (на 25,3%), черной металлургии (на 23,4%), табачно-махорочной промышленности (на 22,8%) и микробиологической промышленности (на 21,7%).

В Нацбанке основной причиной роста цен производителей промышленной продукции объясняют ростом издержек производства, прежде всего, материальных затрат, что было обусловлено в первую очередь девальвацией обменного курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам, а также повышением цен на импортируемые энергоносители.

Специалисты Нацбанка отмечают, что в ряде случаев предприятия для поддержания конкурентоспособности на внешних рынках используют стратегию более низких цен по экспортным операциям и более высоких цен на внутреннем рынке. В отраслях, где степень конкуренции на внутреннем рынке выше, цены на продукцию росли более низкими темпами.
15:22 14/02/2010




Loading...


загружаются комментарии