Россия может ввести для Беларуси экспортные пошлины и на газ

Российское правительство оказало льготы нефтяникам Восточной Сибири и в настоящее время раздумывает, где найти доходы, «выпавшие» из бюджета. Крайней в этой истории может оказаться Беларусь. В российском правительстве стали обсуждать давнюю идею – обложение газа, поставляемого в Беларусь, экспортной пошлиной.

На этой неделе в российском правительстве продолжат обсуждать тему компенсации потерь, понесенных вследствие льгот, предоставленных нефтяникам Восточной Сибири. Как сообщает 15 февраля «Коммерсант», вице-премьер России Игорь Сечин может предложить (в качестве компенсационной меры) ввести экспортную пошлину на газ, поставляемый в Беларусь. Это принесло бы российскому бюджету дополнительно около 30 млрд. рублей в 2011 году.

Идея введения экспортной пошлины на газ, поставляемый в Беларуси, давно педалируется в российском правительстве. Еще в конце 2006 года, по сведениям «БДГ», эта тема поднималась в Кремле. Тогда с инициативой введения экспортной пошлины на газ для Беларуси выступал «Газпром».

Однако в конце 2006-го российское правительство не решилось вводить экспортную пошлину на газ, поставляемый в Беларусь. В российском правительстве тогда посчитали, что введение экспортной пошлины на газ поставит в тупик переговоры о повышении стоимости газа для Беларуси. Напомним, что по итогам переговоров в конце 2006-го России удалось вдвое поднять стоимость газа для Беларуси – с 46,68 до 100 долларов за тысячу кубометров.

Однако идея о возможном введении экспортной пошлины на газ, поставляемый в Беларусь, в Москве не умерла. Об этом свидетельствует не только сообщение «Коммерсанта» от 15 февраля, но сообщение «Газпрома», распространенное в декабре 2009-го года. В том сообщении председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер акцентировал внимание на том, что газ в Беларусь поставляется без взимания экспортной пошлины. «Из-за отсутствия экспортной пошлины цена газа для Беларуси значительно меньше, чем для других покупателей российского газа», - заявил в декабре 2009-го Алексей Миллер, подчеркнув тем самым, что газ в Беларусь поступает на льготных условиях.

Практика работы российского правительства в последние годы показывает, что подобные льготы Москва для Минска рано или поздно отменяет. В 2007-м нулевая ставка экспортной пошлины была отменена на нефть, поставляемую в Беларусь. Следом может пойти газ…
10:36 15/02/2010




Loading...


загружаются комментарии