«Не дай Бог, выиграть конкурс на лучшего предпринимателя»

На Гомельщине выбирают лучшего предпринимателя. Сами представители малого бизнеса участвовать в конкурсе не спешат.

Гомельский облисполком  объявил об организации очередного конкурса «Лучший предприниматель области 2009». Данное мероприятие – не личная инициатива местных властей. Конкурс проводится на основании соответствующего Указа Президента от 2005 года. Примечательно, но бороться за звание лучшего предпринимателя могут не только ИП. В один конкурс организаторы мероприятия включили и такие субъекты хозяйствования, как юридические лица и даже филиалы банков. Именно этот факт, наравне с бумажной волокитой, отбивает всю охоту у ИПэшников подавать заявки на участие в мероприятии. 
Рогачевская предпринимательница Алла Гуревич ведет свой бизнес с 1992 года. Вначале занималась торговлей и общественным питанием. В 2006 году зарегистрировала Центр поддержки предпринимательства ОДО «Лион», которые предоставляет консалтинговые услуги. Предпринимательница о конкурсе знает, но подавать заявку не спешит. Рассказывает Алла Гуревич: «Во-первых, надо заполнять многочисленные бумаги, на что у меня нет времени. Во-вторых, предоставлять бессмысленную информацию, на основании чего будут судить о том, лучший ты или не лучший. Это такие показатели, как средняя заработная плата, создание новых мест и т.д. А индивидуальным предпринимателям, как известно, запрещено иметь наёмных сотрудников».  
Заявка на участие  в конкурсе занимает 6 печатных листов. В ней, кроме осуществляемых видов деятельности, необходимо отметить основные показатели финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период. Показателей всего 15, среди которых: среднемесячная заработная плата одного работника, создание новых рабочих мест, объем экспорта на одного работника, рентабельность продаж, прибыль и др. Данное заявление – не единственный документ. Необходимо предоставить и иные бумаги, подтверждающие честность и порядочность ИП. Это – справка о субъекте предпринимательской деятельности, справка о руководителе (индивидуальном предпринимателе), свидетельства о государственной регистрации и копии учредительных документов юридического лица.
В этом году определять победителей будут в 16 номинациях: начиная от лучшего предпринимателя сфере производства потребительских товаров и заканчивая лучшим банком по оказанию услуг предпринимателям. Вот только будут ли среди лауреатов представители малого бизнеса? Опыт прошлых лет показывает, что выбираются не предприниматели, а лучшие фирмы. 
Предпринимательница из Гомеля Ирина Каминская: «Пару лет назад я имела возможность присутствовать на мероприятии по выбору лучшего предпринимателя. Мне казалось, что лучший предприниматель – это предприниматель, который предпринял нечто лично-индивидуальное. Но на самом деле выбирались только лучшие фирмы. Среди лучших предпринимателей была только одна единственная женщина-предприниматель, которая работала на тот момент в сфере фитнеса. Да и выигрывают в основном одни и те же предприятия. Это обычно «Ирина-сервис», «Валис», Беккер-систем…». 
То, что выигрывают в основном фирмы, замечает и Алла Гуревич: «Конечно, выигрывают фирмы, у них же показатели значительно выше и лучше. Предприниматель никаким образом не может на равных соревноваться с фирмой. Там же и наёмные лица есть, и новые места они создают. А откуда у предпринимателей эти показатели?»
В довершении всего, индивидуальные предприниматели не видят смысла в конкурсе «Лучший  предприниматель года». «Чем меньше на тебя обращают внимание, тем лучше  на данный момент, -  примечает Алла Гуревич. - Не дай Бог, выиграешь. Сразу и проверки пойдут. Зачем нам это надо?»
16:31 15/02/2010




Loading...


загружаются комментарии