От санитарных нападок России Беларусь защитит Казахстан?

Беларусь, Россия и Казахстан вырабатывают единые правила в области санитарного надзора за продукцией, произведенной в Таможенном союзе, который полноценно должен заработать с 1 июля.

Сейчас эксперты трех стран стараются максимально прописать порядок санитарно-эпидемиологического контроля и проведения лабораторных испытаний продукции, сообщила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены и эпидемиологии и охраны здоровья Нелли Гиндюк на заседании Совета по развитию предпринимательства.

«Это случаи, когда уполномоченные органы будут иметь право отбирать образцы продукции для проведения испытаний, запрашивать у производителей протоколы лабораторных испытаний дополнительно к документам, подтверждающим безопасность продукции, а также приостанавливать действие документов, удостоверяющих безопасность продукции», — пояснила специалист. Это касается стадий производства, поставок товара на территорию одной из стран Таможенного союза и реализации.

По настоянию белорусской стороны уже удалось внести изменения в порядок проведения арбитражных исследований. В случае если одна из сторон не согласится с результатами другой, арбитражное исследование будет проводить третья сторона. «Если, например, мы не согласны с результатами исследования в России, то сможем обратиться к специалистам Казахстана», — пояснила Гиндюк. По ее словам, сейчас ведутся работы по созданию реестра аккредитованных лабораторий, чьи исследования будут признаваться тремя сторонами.

Однако позволит ли это избежать молочных и других конфликтов, которые периодически возникают между Беларусью и Россией, говорить, видимо, пока рано.

Также предполагается разработать единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологической экспертизе, единый порядок санитарно-эпидемиологического надзора, а также общие формы документов, удостоверяющих безопасность продукции. Эти документы должны вступить в силу с 1 июля 2010 года.

Правда, по настоянию российской и казахстанской сторон перечень продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору, несколько расширен по сравнению с тем, который действует сегодня в Беларуси.

В Таможенном союзе будут действовать два документа, подтверждающих безопасность продукции: свидетельство о государственной регистрации и санитарно-эпидемиологическое заключение.

С 1 июля 2010 года предполагается упростить процедуры получения разрешающих документов, подтверждающих безопасность продукции, за счет взаимного признания результатов лабораторных испытаний, исследований санитарно-эпидемиологических служб.

Специалист центра гигиены и эпидемиологии подчеркнула, что белорусская сторона в ходе переговоров старается максимально сохранить нынешний порядок выдачи разрешений и актов государственной экспертизы, чтобы «не допустить отхода от тех изменений, которые сделаны в нашей стране в рамках процесса либерализации».
10:01 16/02/2010




Loading...


загружаются комментарии