Жилфонд собираются обслуживать по конкурсу

Обслуживание жилфонда к 2015 году планируется проводить в Беларуси на конкурсной основе. Об этом сообщил первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Геннадий Ляпунов сегодня во время оnline конференции на сайте БЕЛТА.

Обслуживание жилфонда предусматривается проводить на конкурсной основе в соответствии с концепцией развития жилищно-коммунального хозяйства до 2015 года на третьем ее этапе (2010-2015 годы), уточнил Геннадий Ляпунов. "Сегодня проведена работа по всей нормативной базе. Предусмотрено разделение функций организаций, эксплуатирующих жилфонд, путем создания расчетно-справочных центров, назначение уполномоченных в тех домовладениях, где собственники не определились с формой управления", - сказал первый замминистра.

По его словам, в последние годы организации ЖКХ провели большую работу по реформированию системы в части модернизации основных фондов, улучшению нормативной базы, отношений между поставщиками и потребителями услуг.

Так, объем капитального ремонта жилфонда из года в год увеличивается. Если в 2004 году в республике капитально отремонтировано 695 тыс.кв.м общей площади жилья, то в 2009-м - более 1,5 млн.кв.м. Сокращается объем недоремонта. В 2002-2009 годах заменено свыше 3 тыс. лифтов, что составляет 11% от их общего числа. Организации отрасли достигли норматива ремонта кровель домов - более 7%.

Значительная работа проведена по обновлению основных фондов, в результате их износ сократился в настоящее время в среднем до 57%. То есть инвестиции, вложенные в отрасль по программам "Чистая вода", возрождения и развития села, развития малых и средних городов и других, дали свои положительные результаты.

Много сделано по программе энергосбережения. За последнее время в отрасли достигли норматива по замене теплосетей в объеме более 4% ежегодно. Если в 2001 году в стране было заменено всего 124 км теплосетей, в 2004-м - 419 км, то в 2009-м - уже 725 км. При этом 94% сетей заменено современными предварительно изолированными трубами.

Кроме того, вводятся в эксплуатацию электрогенерерующие мощности - когенерационные установки. Это дает возможность организациям ЖКХ получать собственные электроресурсы.
15:40 16/02/2010




Loading...


загружаются комментарии