Белорусский рынок программного обеспечения - пиратский на 85%

По оценкам экспертов, лицензионное программное обеспечение в Беларуси по-прежнему не превышает 15% общего рынка ПО. Об этом 16 февраля на пресс-конференции в Минске заявил Александр Панков — директор компании «Аксофт», которая является одним из ведущих поставщиков лицензионного программного обеспечения в Беларуси.

«На белорусском рынке по-прежнему достаточно большое количество пиратского ПО. Вместе с тем, в нашей стране созданы определенные подразделения, во взаимодействии с которыми мы попытаемся в этом году изменить ситуацию на рынке ПО, увеличив долю лицензионной продукции», — отметил директор, сообщает БелаПАН.

По его словам, факты свидетельствуют о повышении интереса пользователей к использованию лицензионного программного обеспечения. Так, несмотря на кризисный для белорусской экономики период, компания «Аксофт» по итогам 2009 года увеличила объемы продаж лицензионного ПО более чем на 20%. Выросла и дилерская сеть компании: рост составил 50%, на сегодня партнерская сеть охватывает более 250 ИТ-компаний по всей Беларуси.

Александр Панков обратил внимание на тенденцию, которая прослеживается в изменении географии дилерской сети. В 2009 году произошло увеличение доли партнеров, активно работающих в регионах Беларуси. Если в 2008 году 72% партнерской сети «Аксофт» составляли дилеры из Минска и Минской области, то за прошлый год количество региональных партнеров значительно увеличилось. В результате доля партнеров из Минска и области сократилась до 53%.

В ближайшее время «Аксофт» планирует активный выход в розничный сегмент, работает над расширением портфеля поставляемых продуктов на территорию Беларуси. В текущем году также запланирован ряд мероприятий, направленных на повышение осведомленности о преимуществах использования лицензионного программного обеспечения.
18:17 16/02/2010




Loading...


загружаются комментарии