Белорусские власти «начинают соглашаться с необходимостью реформ»?

Экономический кризис негативно отразился на экономике и социальных стандартах Беларуси. Такой вывод содержится в специальном докладе, опубликованном Еврокомиссией, сообщает БелаПАН.

Как отмечают эксперты, в последние годы экономический рост в Беларуси основывался не на рыночных реформах, «а в значительной мере полагался на «специфические» политические и экономические отношения с Россией и более благоприятный внешний климат».

В документе указывается, что белорусские власти «начинают соглашаться с необходимостью структурных реформ».

«Социально-экономическая ситуация в Беларуси не драматическая, а ее социальная защита, здравоохранение и образование близки к тем, которые существуют в других переходных и даже развитых промышленных экономиках. Однако советское наследие ощущается до сих пор», — говорится в докладе.

Одной из отличительных черт белорусской социально-экономической системы эксперты называют то, что в стране отводится центральная роль занятости населения. «Но открытость экономики требует, чтобы эта занятость была эффективной. Поэтому необходимость модернизации экономики является вызовом, с которым сталкивается и будет сталкиваться белорусская экономика, что стало особенно очевидным в период мирового экономического кризиса», — считают эксперты.

В докладе, опубликованном на сайте Еврокомиссии, отмечены основные предпосылки успешной модернизации: макроэкономическая стабильность (основанная, прежде всего, на стабильности валютного курса) и устойчивый экономический рост; приспособленность системы социальной защиты к росту безработицы; наличие долгосрочных стратегий, связанных с изменением спроса на медицинские услуги и пенсионным обеспечением при быстром старении населения.

Указывается также, что мнение экспертов может не во всем совпадать с официальной позицией Комиссии ЕС.
18:23 16/02/2010




Loading...


загружаются комментарии