Евдоченко убеждал ЕС, что Таможенный союз – это хорошо

Белорусское Министерство иностранных дел считает завышенной оценку ЕС экономического ущерба европейских предприятий при поставках товаров на территорию Таможенного союза, передает БелаПАН.

"Страхи ЕС по поводу экономического ущерба европейских предприятий при поставках товаров на территорию Таможенного союза сильно преувеличены. Общий ущерб, насчитанный Европейской комиссией, составляет около 60 млн. евро (при поставках товаров на территорию Беларуси — БелаПАН.). Мы считаем, что этот ущерб значительно меньше", — сказал на пресс-конференции в Минске 16 февраля заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко.
По его словам, с точки зрения тарифной защиты Беларуси для стран ЕС почти ничего не изменилось: около 75% действовавшего ранее в республике тарифа совпало с тарифом единой таможенной территории. "Фундаментальных изменений нет. Единственная позиция, затронувшая интересы ЕС, это повышение пошлин на легковые автомобили для юрлиц. По остальным позициям ЕС выиграл", — убежден Евдоченко.
"Надо принимать во внимание многомиллиардный выигрыш, который предприятия ЕС будут иметь от того, что с 1 июля будут устранены внутренние границы между странами — участницами Таможенного союза, по крайней мере, границы между Беларусью и Россией", — подчеркнул замминистра.
Он также напомнил, что ЕС признал Единый таможенный тариф Таможенного союза . "Это было формально первое международное признание Таможенного союза", — сказал Евдоченко.
Говоря о взаимоотношениях ЕС и Беларуси, замминистра напомнил, что все переговоры по вопросу действия квот на белорусский текстиль закончены. В течение этого года на текстильную продукцию будут действовать автономные квоты. По словам Евдоченко, в прошлом году Беларусь не выбрала предоставленные ей квоты. По большинству позиций выборка составила не более 10%. "В последние годы квоты не являлись сдерживающим фактором для нашей легкой промышленности. Но мы надеемся, что этот год станет последним, когда квоты существуют в наших отношениях", — отметил замглавы МИД.
Он выразил удовлетворение и степенью сотрудничества между Беларусью и ЕС в рамках Восточного партнерства. Евдоченко подчеркнул, что общий объем предполагаемых финансовых инвестиций в рамках Восточного партнерства составляет около 600 млн. евро. Эта сумма будет распределена на три-четыре года между шестью странами. В связи с этим замминистра считает, что Беларуси не стоит рассчитывать на реализацию серьезных затратных проектов в рамках Восточного партнерства.
10:08 17/02/2010




Loading...


загружаются комментарии