Уборочная в январе – стиль белорусского чуда

Комитет государственного контроля разоблачил официальных статистиков. Обнаружены масштабные приписки в Минской области в сельском хозяйстве.

Уборочная в январе – стиль белорусского чуда
Комитет госконтроля Минской области пересчитал собранный в регионе урожай. Вместо роста производства сельхозпродукции на уровне 109,5%, оказалось 100,01%. И это при том, что сюда посчитали помидоры и картошку, собранные белорусами на дачных и приусадебных участках, хотя понятно, что оценить их труд в принципе невозможно.
 
Тех, кто, проезжая по белорусским дорогам, восхищается распаханными и ухоженными полями, выводы госконтроля могут сильно расстроить.
 
А) Выдавая желаемое за действительное, искажая истинное положение дел, кое-кто пытается создавать видимость благополучия.
 
Б) Для показателей урожайности и доказательства успешности белорусского сельхозпроизводства в хозяйствах засеивают «неучтенные поля». Надои с трех коров, как известно, больше, чем с одной, но если приписать их одной, то можно стать героем.
 
В) В середине января (!) контролеры обнаружили на полях неубранную кукурузу, картофель, свеклу. Хотя в органы государственной статистики еще в середине ноября поступила информация о полном завершении уборки.
 
Г) Наконец, завершая год последним сезонным овощем – сахарной свеклой – хозяйства массово «перевыполняли показатели». Свеклу взвешивали вместе с землей и получали хорошие цифры. Причем, землю засыпали тысячами тонн. Таким образом 130 хозяйств искусственно увеличили валовой сбор сладких корней более чем на 130 тысяч тонн.
 
В целом по Минской области отчеты о производстве сельхозпродукции оказались завышены на 10 миллиардов рублей.
 
«И можно не сомневаться, что в нашем «чуде», куда ни копни, такие же составляющие. Если землю приравнять к произведенному продукту, то показателями по росту ВВП мы будем удивлять еще долго», - уверена журналист Светлана Калинкина.
 
 
10:53 17/02/2010




Loading...


загружаются комментарии