Не в коня корм?

Белорусское правительство не скупится на финансовую поддержку сельского хозяйства. Однако бурные вливания в эту отрасль обходятся для страны и ее налогоплательщиков слишком дорого, считают эксперты.

На поддержку агропромышленного комплекса в 2005-2009 годах в рамках реализации программы возрождения и развития села было направлено более 21 трлн. рублей, сообщил заместитель премьер-министра Иван Бамбиза 16 февраля на заседании президиума Совмина. Речь идет о прямых и косвенных субсидиях и дотациях сельскому хозяйству. «В 2009 году из бюджетов всех уровней было направлено 4,6 трлн. рублей, или 212 долларов на один гектар, что выше уровня 2008 года на 30%», — цитирует чиновника БелаПАН.

В то же время, признает Бамбиза, результаты работы сельхозорганизаций «не всегда были адекватны государственной помощи», поскольку планируемая эффективность сельхозпроизводства так и не была достигнута.

Более категоричную оценку сделали эксперты Всемирного банка (ВБ), которые провели исследование о влиянии господдержки на производительность и конкурентоспособность сельского хозяйства Беларуси. Их вывод неутешителен: белорусские налогоплательщики и экономика страны в целом заплатили слишком высокую цену за повышение урожайности сельскохозяйственных культур и наращивание объемов выпуска продукции. «Несмотря на массированное вливание капитала в сельское хозяйство, производительность труда и производительность капитала в сельскохозяйственном секторе росли гораздо медленнее, чем в остальных секторах экономики», — говорится в докладе Всемирного банка.

Эксперты обращают внимание на то, что значительная часть господдержки в Беларуси выделяется производителям молочной продукции. Почти половина поставок направляется на экспорт. Такая ситуация приводит к тому, что за счет выделяемых средств фактически субсидируется экспорт. При этом в определенной степени белорусские налогоплательщики оплачивают из своего кармана расходы зарубежных покупателей нашей продукции. В данном случае, России, куда поставляется значительная часть молочной продукции. Иными словами, господдержку в Беларуси получает сектор, который создает нагрузку для остальной части экономики.

Эксперты ВБ отмечают, что отсутствуют доказательства того, что с 2003 года в сельском хозяйстве Беларуси наблюдался общий рост конкурентоспособности. Хотя как раз на этот период приходится увеличение финансовых вливаний со стороны государства. При этом бюджетная поддержка сельского хозяйства существенно опережала объемы валовой продукции и сельскохозяйственный ВВП.

На долю поддержки сельского хозяйства приходится значительная часть общих государственных расходов в Беларуси. Например, в 2005-2007 годах расходы на сельское хозяйство, удельный вес которых составлял 8-9% общих расходов госбюджета, превышали расходы на национальную оборону и правоохранительную деятельность, вместе взятые. Это лишь немногим меньше расходов на здравоохранение. По мнению экспертов, с учетом налоговых льгот объем бюджетной поддержки сельхозпроизводителей в Беларуси увеличится примерно на 26-35%.

Также велик размер бюджетной поддержки сельского хозяйства. По данным ВБ, в 2007 году совокупная государственная поддержка сельского хозяйства составила (включая налоговые льготы) 5,4% национального ВВП, 29% объема валовой продукции сельского хозяйства и 462% чистой прибыли. При этом даже если исключить налоговые льготы эти показатели останутся высокими. Они неуклонно возрастают на протяжении действия госпрограммы возрождения и развития села на 2005-2010 годы.

Бюджетная поддержка сельского хозяйства в Беларуси значительно выше, чем во многих других странах (по отношению к ВВП, совокупным расходам бюджета и общей площади сельхозугодий). Например, расходы на сельское хозяйство из расчета на гектар сельхозугодий в Беларуси существенно выше, чем в России и Украине, в других странах с развивающейся экономикой (таких как Мексика и Турция), а также в промышленно развитых странах, таких как Австралия, Канада и Новая Зеландия. В 2007 году показатель по Беларуси в размере 226 долларов (по итогам 2009 года он, напомним, снизился до 212 долларов) на гектар превышал средний показатель по США в размере 214 долларов на гектар. Это примерно на 20% ниже, чем у 12 новых стран ЕС (272 доллара на гектар).

Анализируя нынешний механизм распределения государственных субсидий, эксперты отмечают, что сельское хозяйство в Беларуси может прийти к такому состоянию, когда в нем будет большое количество в высокой степени неэффективных хозяйств, которые могут выживать только за счет господдержки.

По итогам 2009 года рентабельности сельхозпроизводства снизилась до 14,2% против 18,7% в 2008-м. При этом задача, по словам вице-премьера Бамбизы, стояла довести уровень рентабельности до 22-25%. Снизилась также чистая прибыль предприятий сельского хозяйства. Она составила 1,4 трлн. рублей, или 86% к уровню 2008 года.

Следует отметить, что сельское хозяйство, имея высокий уровень субсидий, является одним из основных должников: на организации этой отрасли по итогам прошлого года приходится более 30% всей просроченной кредиторской задолженности. Больше только у промышленности.
11:55 17/02/2010




Loading...


загружаются комментарии