Кузнецов: Акционирование – это еще не приватизация

На пресс-конференции 17 февраля председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов сообщил, что в Администрацию президента направлены документы с предложением о приватизации 34 акционированных предприятий, пишет БелаПАН.

"Если президент согласится, то в марте мы объявим конкурс или аукцион о продаже акций этих предприятий", — сказал Кузнецов. По его словам, в этот список не вошли значимые для экономики предприятия. "Это в основном средние предприятия", — отметил он.

По словам Кузнецова, 160 акционированных обществ готовы к приватизации. Вместе с тем "государственные чиновники осторожно подходят к приватизации. Они, возможно, боятся, что потеряют управляемость этими предприятиями, говорят, что сами их вытянут из сложного экономического положения".
Глава Госкомимущества напомнил, что согласно постановлению Совета министров № 1021 в 2008-2010 годах реализуется план акционирования предприятий государственной и коммунальной собственности. Кузнецов подчеркнул, что "акционирование — это еще не приватизация. У большинства акционированных предприятий 100% акций сегодня принадлежат государству. Только два предприятия были акционированы с привлечением инвесторов".

Кузнецов также сообщил, что австрийское правительство рассматривает возможность выделения гранта на сумму 5 млн. евро для решения вопроса приватизации в Беларуси. Средства планируется направить на оплату услуг финансовых консультантов, которые помогут привлечь инвесторов.

Готовится к подписанию проект указа о создании в Беларуси агентства по инвестициям и приватизации. "Было решено объединить приватизацию и привлечение инвестиций", — пояснил Кузнецов.
17:59 17/02/2010




Loading...


загружаются комментарии