Готовится новый указ о лицензировании предпринимательской деятельности

Указ о лицензировании отдельных видов предпринимательской деятельности в Беларуси может быть принят весной нынешнего года. Об этом сообщил сегодня заместитель директора департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Топилин на заседании круглого стола, отвечая на вопрос БЕЛТА.

Как отметил Александр Топилин, в настоящее время проект указа находится в Администрации Президента. "Если не будет кардинальных замечаний, я думаю, в ближайшее время он будет представлен главе государства", - сказал он.

Объясняя длительность рассмотрения документа, Александр Топилин отметил, что в течение долгого времени шли дискуссии между заинтересованными сторонами о необходимости отмены лицензирования некоторых видов деятельности. По его словам, с одной стороны, нужно значительно либерализовать экономическую деятельность в стране, с другой стороны, необходимо сохранить определенный контроль в тех сферах, в которых государство должно обеспечивать экономическую безопасность, безопасность жизни и здоровья граждан. "Поэтому по отдельным видам предпринимательской деятельности и шла дискуссия: что-то предлагалось исключить, а госорган настаивал на сохранении лицензирования зачастую для того, чтобы иметь рычаги влияния на ту или иную сферу, на субъекты малого бизнеса, - отметил Александр Топилин. - Иногда просто лоббировался интерес того или иного ведомства, а Минэкономики предлагало этот интерес исключить, чтобы бизнесу было проще".

Предполагается, что после принятия указа о лицензировании он вступит в силу не сразу, а будет отведено некоторое время для адаптации субъектов малого бизнеса к новым правилам. Представитель Минэкономики не сказал, когда конкретно может произойти вступление документа в силу. В проекте указа, который был внесен министерством в правительство, был обозначен срок его вступления в действие с 1 июля текущего года, однако он может быть изменен.

По словам Александра Топилина, разработанный проект указа представляет собой своеобразный мини-кодекс по вопросам лицензирования. К нему прилагается много документов, поскольку проект указа направлен на комплексное регулирование всех вопросов в этой сфере, таких как выдача лицензии, ее продление и т.д. "Пришлось детально регламентировать те или иные отношения, которые могут возникнуть у лицензиатов, чтобы не было возможности двоякого толкования установленных документом норм, чтобы у ведомств не было возможности принимать свои акты", - сказал представитель Минэкономики.

Как сообщалось ранее, в результате принятия проекта указа о лицензировании отдельных видов предпринимательской деятельности количество выдаваемых в Беларуси лицензий должно сократиться более чем на 56%. Проект документа предполагает отмену лицензирования в Беларуси розничной торговли и ряда других видов предпринимательской деятельности.
13:35 18/02/2010




Loading...


загружаются комментарии