Услуги парикмахеров и медиков не подешевели после отмены НДС. Почему?

С начала года бытовые услуги освободили от 20% НДС, но стоить они меньше не стали.

Предполагалось, что мы будем меньше платить за услуги согласно особой части Налогового кодекса, которая вступила в силу с нового года.

Как сообщила «Еврорадио» руководитель Витебской областной налоговой инспекции Татьяна Мясоедова, с 1 января освобождаются от налога на добавленную стоимость (20%) некоторые виды бытовых услуг для населения:

"Освобождаются услуги парикмахерских, бань и душевых, стирка, химчистка, ремонт часов, изготовление и ремонт одежды и обуви, ремонт и техническое обслуживание бытовых приборов, ремонт предметов собственного пользования и бытовых товаров".
\
НДС отменили. Но станет ли меньше стоимость самих услуг? Как выяснилось, цены остались такими же.

Еврорадио: Скажите, вы работаете уже без НДС? Если так, то понизились ли цены на ваши услуги?

Химчистка "Акватория": "Да, с населением работаем без НДС. На ценах это, конечно, не отразилось. Почему мы должны в убыток себе работать? Объясните, пожалуйста, зачем нам тогда работать, если работать себе в убыток?"

Бани с нового года тоже не начисляют налог на добавленную стоимость. Что никак не отразилось на стоимости их услуг.

Баня №4: "Мы работаем в соответствии с законодательством. НДС мы не начисляем за эти виды услуг. Уровень цен мы оставили на том же уровне".

Не перепишут ценники и парикмахерские. В минской парикмахерской "Чараўніца" Еврорадио объяснили, что большинство парикмахерских выплачивают налоги по упрощенной схеме. Поэтому к ним отмена НДС не относится: "Мы как раньше НДС не платили, так и теперь не будем, нам отменять нечего", — говорит экономист учреждения.

"В парикмахерских свои цены давно уже сложились. Цена как была, так и осталась, у нас ничего не изменилось — ни больше, ни меньше".

Согласно новому Налоговому кодексу освобождаются от налога и медицинские услуги. Медцентры, может, и готовы снизить расценки, но до сих пор нет толкований, на какие виды услуг можно отменить НДС. Поэтому они продолжают работать по-старому, а цены на медицинские услуги остались такими же.

Ольга Парахневич, экономист "Лоде": "Где официальный документ? Официальных документов нигде нет. Поэтому мы работаем с НДС, а официальный документ неизвестно когда будет".

"Экомедсервис": "Пока работаем с НДС, 20%, потому что пока нет перечня услуг, на которые отменяется НДС. Если НДС отменится, то и для потребителя будет дешевле. Но нам хотя бы для начала увидеть перечень, а потом уже уточнять дальше".

За объяснениями Еврорадио обратилось в минскую городскую налоговую инспекцию. Там нам сказали, что льгот для представителей медицинских услуг не будет, пока перечень не утвердит своим указом президент.

Налоговая инспекция, Минск: "Пока нет перечня услуг, поэтому облагается в общеустановленном порядке. На данный момент льготы нет, хотя в принципе она предусматривается. Пока перечень не будет принят, льготы не будет. А перечень будет утвержден указом президента".
14:02 18/02/2010




Loading...


загружаются комментарии