Минэкономики предлагает ограничить применение арендного коэффициента «3»

Минэкономики предлагает нормативно закрепить случаи, в которых арендодателям будет разрешено устанавливать максимальный повышающий коэффициент «3» к арендной ставке.

Как сообщил сегодня заместитель директора департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Топилин, комментируя изменения, которые произошли в сфере аренды после вступления в силу указа № 518 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом", на сегодняшний день значительного роста ставок аренды не наблюдается.
Минэкономики совместно с Госкомимуществом провели мониторинг ставок арендной платы, который показал, что по 95% всех заключенных договоров ставки аренды в пересчете на белорусские рубли не изменились, не увеличились. Что касается оставшихся 5% заключенных договоров, то по ним кое-где было зафиксировано увеличение ставок арендной платы. "Сейчас нагрузка на субъекты хозяйствования по величине арендных ставок практически не изменилась, - отметил представитель Минэкономики. - Что касается возможности увеличивать ставки арендной платы, применяя повышающий коэффициент 3, то тут действительно есть вопросы в том, чтобы привести к единым подходам по установлению этого повышающего коэффициента. Должны быть установлены определенные требования, критерии".
Минэкономики направило в Госкомимущество предложение принять нормативно-правовой акт, который закрепит нормативные случаи, когда, при каких обстоятельствах может устанавливаться повышающий коэффициент "3". Как отметил Александр Топилин, это необходимо для того, чтобы не было произвола со стороны отдельных арендодателей, которые могут попытаться извлечь для себя какие-либо выгоды в ущерб арендаторам, сообщает БЕЛТА.
14:11 18/02/2010




Loading...


загружаются комментарии