Российские эксперты: В Беларуси хороший инвестклимат, но - высокие цены

Российский бизнес должен более активно проникать в экономику Беларуси, поскольку в стране созданы весьма благоприятные условия инвестирования. Об этом заявил торговый представитель России в Беларуси Алексей Киселев на открывшемся сегодня в Минске бизнес-форуме "Россия-Беларусь 2010, товары народного потребления: новые контракты и увеличение продаж".

"Сюда, не стесняясь, идут многие страны со своими капиталами и не боятся вкладывать достаточно серьезные средства. В Беларуси с участием российского капитала создано более 1,1 тыс. российских предприятий и организаций со смешанным и полностью российским капиталом. Сложности бывают, но чаще всего они решаются", - заверил Алексей Киселев.

Он напомнил, что товарооборот Беларуси и России в 2009 году сократился на 31,2%, до 23,4 млрд долларов, что обусловлено влиянием мирового финансового кризиса и снижением платежеспособного спроса. При этом обращает на себя внимание, что в товарообороте есть очень существенное положительное сальдо в пользу России - это сальдо составляет около 10 млрд долларов, что на 3,3 млрд больше белорусского экспорта в Россию. "Это весьма настораживающий фактор, который надо исправлять", - подчеркнул глава торгпредства.

Основной объем российского экспорта в 2009 году составила продукция энергетического комплекса - 21,5 млн тонн нефти на 7,6 млрд долларов и 17,6 млрд куб м природного газа на 2,6 млрд. Без учета топливно-энергетических товаров товарооборот России с Беларусью за 2009 год составляет 12,2 млрд долларов. "В этой ситуации возникает прямое отрицательное сальдо для России - 1,1 млрд долларов", - рассказал он.

Алексей Киселев отметил, что по итогам 2009 года Россия экспортировала в Беларусь только 9,7 тыс. единиц сельскохозяйственной техники, включая 797 тракторов на сумму 39 млн долларов, что в 16,5 раз меньше, чем Беларусь поставила в Россию. Россия также поставила в Беларусь 2,1 тыс. штук машин и механизмов для уборки и обмолота сельхозкультур, что в 6,5 раз меньше встречных поставок из Беларуси.

Важным фактором российско-белорусского взаимодействия он назвал сотрудничество в области инвестиций. В Беларусь в 2009 году поступило 9,3 млрд долларов иностранных инвестиций, несмотря на кризис, прирост составил 43% по сравнению с 2008 годом. Из общего объема 6,1 млрд долларов инвестировала Россия. Беларусь тоже принимала достаточно активное участие в инвестировании в экономику России - инвестиции составили почти 400 млн долларов.

Однако на практике на экспортный потенциал белорусских товаров, в частности продуктов питания, негативно влияют высокие цены. Как рассказал журналистам председатель совета директоров ООО ГК "Торгсервис" (сеть "Покупайка" из 21 универсама в Липецке) Александр Павлов, белорусские товары часто оказываются неконкурентоспособны по цене.

"Мы периодически работаем с белорусской продукцией - сыры и зеленый горошек. Есть интерес к хлебобулочным изделиям. От вашей продукции нужна цена и качество. Качество есть. Но по многой продукции вы не проходите по ценам. Это касается сгущенного молока, сыров, на которые цены сейчас задраны - Германия ниже продает, 165 рублей килограмм против ваших 190", - отметил он. Павлов спрогнозировал, что в ближайшее время производителям придется снижать цены.
18:57 18/02/2010




Loading...


загружаются комментарии