Правительство намекает на «Саманд»

Белорусские власти не отказываются от планов повысить с 1 июля до российского уровня таможенные пошлины на авто при ввозе физическими лицами. С 1 января, напомним, они были повышены для юридических лиц.

Правительство намекает на «Саманд»
Договориться по этому вопросу участники Таможенного союза Беларусь, Россия и Казахстан должны до 1 мая. «Тенденция такова, что, возможно, будет унифицирован порядок ввоза (физлицами) автомобилей из третьих стран», — сказал журналистам 19 февраля вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков, которого цитирует «Интерфакс-Запад». Правда, многозначительное «возможно» дает основание полагать, что правительство, видимо, еще не приняло окончательного решения по вопросу, который волнует многих белорусских автолюбителей.
 
Стоит отметить, что без повышения Беларусью пошлин на ввоз авто для физических лиц полноценный запуск Таможенного союза с 1 июля (а он предполагает создание единого таможенного пространства между тремя странами) вряд ли состоится. Россия крайне не заинтересована в том, чтобы дешевые иномарки из Беларуси хлынули на ее территорию. Ей нужно поддерживать собственный автопром. Поэтому в любом случае у белорусской стороны, любящей торговаться, похоже, еще остаются возможности для маневров.
 
При этом решение о повышении пошлин для юрлиц, по словам Кобякова, было хотя и непростым, но выгодным для Беларуси с точки зрения белорусской техники. «В ответ Россия и Казахстан поддержали наше предложение по сохранению ставок на целый ряд товарных групп, в которых заинтересованы отечественные производители. Так, сохранятся ставки на грузовые автомобили, тракторы, сельхозтехнику и трамваи», — сказал чиновник.
 
Таким образом, в нынешнем году следует ожидать существенного падения объемов ввоза авто, поскольку в результате унификации пошлин с Россией растаможка после 1 июля вырастет в разы и будет в отдельных случаях превышать стоимость самого автомобиля. Так, на бывшие в эксплуатации иномарки ставки пошлин в России варьируются в зависимости от рабочего объема двигателя от 1,5 до 5,8 евро за 1 см куб. Рынок новых авто также придет в себя еще не скоро.
 
В прошлом году на увеличение ввоза в Беларусь иномарок повлиял кризис. По данным статистики, в 2009 году в Беларусь было импортировано 163 тыс. легковых автомобилей, что на 36,4 тыс. меньше, чем в 2008 году (минус 18,4%). Падение произошло впервые с 2002 года. В денежном выражении импорт авто также сократился. Он составил чуть более 1 млрд. долларов против 1,4 млрд. в 2008-м. Физлица и юрлица ввезли в 2009 году машин почти поровну (76,2 тыс. и 87,3 тыс. соответственно). Средняя цена ввезенного в 2009 году автомобиля составила 6 212 долларов (ниже 2008 года на 15,1%).
 
Впрочем, у белорусского правительства большие планы на развитие собственного производства легковых авто и привлечения в эту сферу крупных инвесторов. Еще в апреле прошлого года президент подписал указ, предоставляющий инвесторам различные налоговые и таможенные льготы при сборке авто на территории страны. Правда, занимать места в этой сфере пока никто не спешит.
 
Сегодня в Беларуси есть лишь одно сборочное производство легковых автомобилей. С августа 2006 года СП ЗАО «Юнисон» собирает в основном из импортных комплектующих иранские автомобили «Саманд». В прошлом году предприятие произвело 241 автомобиль. В этом году оно планирует увеличить объем производства «Самандов» в 4,5 раза — до 1,1 тыс. штук, а в дальнейшем — до 25 тыс. авто в год после введения в строй второй очереди завода. Правда, когда это произойдет, неизвестно.
 
В начале февраля комиссия Таможенного союза включила «Юнисон» (как считают эксперты, с большой натяжкой) в перечень производителей, которые подпадают под понятие «промышленная сборка» автомобилей, что гарантирует беспошлинный ввоз на территорию России и Казахстана.
 
Для получения такого статуса было необходимо наличие по состоянию на 1 октября 2009 года производства проектной мощностью не менее 5 тыс. автомобилей в год. Кроме того, до 1 июля 2010 года необходимо заключить соглашение с государством, взяв обязательства по обеспечению в течение 7 лет увеличения мощностей до 25 тыс. автомобилей со степенью локализации не менее 30%.
 
Однако маловероятно, что белорусы массово пересядут на далеко не дешевые «Саманды» или авто, собранные в России.
02:37 22/02/2010




Loading...


загружаются комментарии