Евросоюз - за участие Беларуси в транзитной системе Европы

"Европейский союз заинтересован в активном вовлечении Беларуси в интегрированную транзитную систему всего европейского континента". Об этом заявил в Минске временный поверенный в делах Евросоюза в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель, открывая в Минске заседание "круглого стола" "Транспортная политика ЕС и Беларуси: делимся опытом".

Форум организован представительством Евросоюза в Беларуси и Шведским агентством по международному сотрудничеству и развитию.

В ходе "круглого стола" отмечалось: участие Беларуси в развитии Панъевропейского транзитного коридора N 9 открывает широкие перспективы экономического развития всего Восточноевропейского региона и эффективно для более полной реализации транзитного потенциала республики. Прежде всего потому, что именно Беларусь не только располагает разветвленной транспортной сетью и активно развивает ее, но и остается самым коротким "коридором" между большинством стран зарубежной Европы и бывшего СССР.

Девятый Панъевропейский коридор, напомним, последовательно пересекает Польшу, Литву, Беларусь, Россию (с ответвлением в Калининградскую область), Украину и Молдавию.

Опорными инфраструктурными центрами артерии в РФ являются Москва, Санкт-Петербург и Калининград, а в Беларуси - Минск, Могилев и Витебск.

Ныне с участием структур ЕС изучаются варианты технической и финансовой помощи реконструкции важного "трансбелорусского" звена коридора N 9. Точнее, модернизации в 2010-2012 годах транспортных объектов в регионе Бобруйск - Жлобин - Гомель - Чернигов - Брянск. По мнению белорусских и евросоюзовских специалистов, здесь особое внимание следует уделить реконструкции мостов, ибо большинство из них были построены еще в 1953-1962 и 1973-1975 годах. Поэтому многие из них пока не отвечают категории I в стандартах. Всего таких мостов от Бобруйска до пограничных с Беларусью Черниговщины и Брянщины - свыше 10.

Как было отмечено на упомянутом форуме, не исключено, что эти работы будут проводиться и в рамках еврорегиона "Днепр", где при поддержке ЕС взаимно сотрудничают соседние приднепровские области России, Беларуси и Украины.
09:23 22/02/2010




Loading...


загружаются комментарии