Григорьев: Минфин Беларуси получал деньги, которые не получал Минфин России

В вопросе, связанном с взиманием пошлины на поставляемую в Беларусь российскую нефть, существуют несколько основных пунктов. Такое мнение высказал 19 февраля президент Института энергетики и финансов РФ Леонид Григорьев.

Напомним, что 19 февраля заместитель министра иностранных дел Беларуси Антон Кудасов заявил, что применение Россией экспортной пошлины на ввозимую в Беларусь нефть с 1 июля, когда в рамках Таможенного союза начнет действовать единая таможенная территория, недопустимо.

"Первое: документы по Таможенному союзу по-настоящему, в полном масштабе, не разработаны. Такая проблема существует. Второе: Россия долгое время субсидировала белорусскую экономику путем передачи ей части экспортной пошлины на 20 млн тонн нефти, и это началось задолго до Таможенного союза. Так как Россия находится в кризисе, она хочет вернуть себе часть этой таможенной пошлины, оставляя Беларуси вообще-то огромную величину в те самые 6 млн тонн, которые поставляются Минску для внутреннего потребления.

То есть, строго говоря, Таможенный союз действует применительно к нефти, которую потребляет сама Беларусь. Конечно, всем хочется иметь больше, но это уже вопрос переговоров. Переговоры по нефти были завершены, соглашения достигнуты. По всей видимости, они были достаточно тяжелы для белорусской экономики, и теперь они хотят их пересмотреть", - отметил Григорьев.

"В Таможенном союзе нигде внятно не сказано, что Россия отказывается от своих пошлин. Другое дело, что нужно понимать, что это значит. Я бы рекомендовал сначала поподробнее договариваться по деталям Таможенного союза, иначе возникают именно такие недоразумения.

Но для Беларуси эти несколько миллиардов не восполняются ни из каких других источников. Для них это серьезная экономическая проблема. Но это не перерасчет между экономиками - это перерасчет между Минфинами. Просто Минфин Беларуси получал те деньги, которые не получал Минфин России", - подвел итог Леонид Григорьев.
09:32 22/02/2010




Loading...


загружаются комментарии