Беларусь и Италия сближаются в экономике

Серьезный проект железнодорожных перевозок контейнерных грузов между Италией и белорусским Брестом начнет работу с первых чисел марта. Об этом сообщил сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Итальянской Республике Евгений Шестаков на Белорусско-итальянском экономическом форуме в Минске, передает БЕЛТА.

"Это очень важное подспорье для будущего промышленного итальянского округа в Брестской области", - отметил посол.

Кроме того, отработана экономически привлекательная и четкая логистика контейнерных перевозок из Бреста в направлении Сибири, Казахстана, Дальнего Востока и, как конечной цели, в Китай и Корею. Таким образом, Беларусь предложит итальянским партнерам торговые возможности и пути поставок на самые перспективные рынки, в полной мере используя белорусский транзитный потенциал, отметил посол.

Он также напомнил, что Беларусь и Италия в 1995 году заключили соглашение о взаимной защите инвестиций.

Как отметил Евгений Шестаков, белорусская сторона рассчитывает на то, что в самом ближайшем будущем Беларусь и Италия выйдут на стадию заключения контрактов в таких отраслях, как аэрокосмические технологии. Кроме того, ведется работа с одной из итальянских компаний по созданию совместного предприятия, которое может стать серьезным проектом в области химической промышленности, значимым для всего Восточно-Европейского региона. Трансграничное значение также будут иметь две теплоэлектростанции, которые итальянские инвесторы планируют построить в Брестской области. "Ее энергосистема имеет выход на энергосети Польши и страны Балтии. Сегодня эти планы находятся в стадии проектирования", - отметил посол. По его словам, масштаб проектов для белорусской стороны является не самым главным, не меньшее внимание уделяется (с учетом специфики итальянского бизнеса) менее капиталоемким, но перспективным проектам. В том числе белорусская сторона очень довольна тем, что в результате совместной работы появился проект создания СП по выпуску обуви между известной итальянской компанией "Болдинини" и лидером белорусского обувного рынка "Марко".

По словам Евгения Шестакова, мировой экономический кризис заставил всех по-новому посмотреть на многие вещи, в том числе и на банковский сектор. Кризис показал, с кем можно иметь дело, а каких форм сотрудничества лучше избежать. "Нам приятно, что итальянские банки показали себя с наилучшей стороны - стойко перенесли удар кризиса, - отметил посол. - Белорусские и итальянские банки начали внимательно присматриваться друг к другу еще в прошлом году. Уверен, что наличие в Беларуси банка с итальянским капиталом стало бы серьезным подспорьем для деловых кругов".

Посол также сообщил, что в ближайшем будущем будет решен вопрос перелетов без пересадок между Минском и крупными итальянскими городами. В летний период прямые рейсы Минск - Рим и Минск - Милан будут осуществляться в общей сложности восемь раз в неделю.

В ноябре 2009 года также вступило в силу соглашение об избежание двойного налогообложения.
12:58 22/02/2010




Loading...


загружаются комментарии