На Витебщине разыскивают наследников пустующих домов

Сельским исполкомам в Витебской области за четыре года удалось найти почти половину наследников пустующих и ветхих домов, сообщил сегодня на расширенном заседании президиума Витебского областного Совета депутатов его председатель Александр Атясов, передает БЕЛТА.

В соответствии с указом №70 от 3 февраля 2006 года "О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности" в области были обследованы все населенные пункты, выявлено более 25 тыс. пустующих и ветхих домов. Сельские и поселковые исполкомы провели значительную работу по поиску потенциальных наследников таких домов, в итоге подано более 13 тыс. уведомлений граждан о намерении использовать дома для проживания. На упорядочение учета и сокращение количества ветхих и пустующих домов в деревнях Витебской области за последние четыре года направлено около Вr3,9 млрд.

За время действия указа суды приняли решения о признании 139 пустующих домов бесхозяйными и передали их в собственность административно-территориальных единиц. Снесено более 9,5 тыс. ветхих домов.

Вместе с тем Александр Атясов отметил, что местные органы власти пока медленно готовят исковые заявления в суды о признании строений бесхозяйными, отсутствует оперативность в определении дальнейшего использования домов, переданных судами в собственность административно-территориальных единиц. Президиум облсовета считает необходимым продолжить практику передачи высвободившихся в результате сноса ветхих домов земельных участков под строительство новых домов в рамках реализации программы жилищного строительства на селе.
16:44 22/02/2010




Loading...


загружаются комментарии